Акции. Торговля на бирже

17 сентября 2020
Купить акции у брокера РБ инвестиции

Распространено мнение, что частные инвесторы готовы идти на неоправданный риск. Инвестируя в акции, они преследуют разные цели и на их действия влияет множество причин. Со стороны кажется, что они действуют нелогично в процессе инвестирования. В конечном счете, главные цели любого инвестора – сохранение своих сбережений и извлечение прибыли из своих инвестиций.

Главное — не торопиться и не делать поспешных решений. Успешные инвесторы годами идут к финансовой независимости. Профессионалы знают, что невозможно (вернее, очень маловероятно), имея небольшую сумму денег, сразу добиться хороших результатов, иначе все давно были бы «волками с Уолл Стрит». Сверхвысокая доходность неразрывно связана с высоким уровнем риска. Однако, выбрав правильные инструменты, опираясь на фундаментальный анализ, можно сократить уровень риска. Доходность, конечно, сократится, но главное правило на фондовом рынке не заработать, а не потерять.
Акция, как Вы уже скорее всего знаете, это ценная бумага, которая представляет собой подтверждение владения долей компании, дает право управления (если акция обычная) и право получения части прибыли компании в форме дивидендов.

Акции можно покупать и продавать, это значит, что акции могут менять своих владельцев. Когда происходит смена владельца, акции оцениваются в определенную денежную сумму. Причиной смены собственников является описанное выше свойство акции – приносить денежный доход: в форме дивидендов и роста курсовой стоимости.
Акционеры – держатели акций – приобретают акции, которые ранее были выпущены компанией. Процесс выпуска называется эмиссией акций, а выпускающая компания – эмитентом. По форме выпуска акции бывают документарными (имеют материальную форму – бумажную) и бездокументарные (сведения о владельцах акций хранятся в реестрах, специальных счетах в депозитариях, где они защищены от кражи и уничтожения).
Про виды акций Вы можете прочитать подробнее на нашем сайте в разделе «акции». Инвесторы могут приобретать одновременно и простые, и привилегированные акции, если акционерное общество выпустило такие.

В современных развитых странах фондовый рынок имеет огромное значение для развития экономики. С помощью фондового рынка осуществляется привлечение временно свободных денежных средств компаниями для поддержания своей операционной деятельности и финансирования новых проектов. Разработка новых технологий, развитие новых товаров и услуг требует огромных вложений, которые не могут быть профинансированы компаниями из собственных источников по причине недостаточности. На фондовом рынке каждая сторона получает выгоду: инвесторы – доход, компании – денежные средства на развитие бизнеса.
Фондовый рынок можно разделить на первичный и вторичный. На первичном фондовом рынке происходит перераспределение средств между эмитентом акций и инвестором. Здесь компания непосредственно привлекает денежные средства для финансирования. Происходит первичное размещение акций. Выделяют открытое и закрытое размещение. При открытом размещении акций, их может приобрести любой желающий. При закрытом – размещение акций происходит только среди заранее известного круга лиц и по заранее согласованной цене. На вторичном рынке изменяются владельцы акций, компания не получает средств от инвесторов. Все желающие инвесторы могут приобретать и продавать ценные бумаги.

Вторичный рынок делят на биржевой и внебиржевой. На биржевом рынке обычно торгуются акции крупнейших компаний и других, прошедших листинг на бирже (разрешение на включение акций компании в котировальный лист). В основном, в системе непрерывного двойного аукциона. Затраты на осуществление сделок на биржевом рынке минимальные благодаря развитию технологий. На внебиржевом рынке сделки заключаются между конкретными инвесторами. Регистрация сделок производится профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Кроме инвесторов и эмитентов, на фондовом рынке присутствуют другие профессиональные участники. Так как согласно законодательству, инвесторам напрямую запрещено совершать сделки на фондовом рынке, им необходимо обратиться к профессиональным участникам рынка ценных бумаг – брокерам, дилерам или компаниям, осуществляющим доверительное управление. Порядок совершения сделок устанавливается договором на брокерское обслуживание или доверительное управление между профучастником и инвестором.

Другим участником торгов являются организаторы торговли – фондовые биржи, клиринговые организации, депозитарии, регистраторы, банки. Клиринговые организации обслуживают внутреннюю инфраструктуру фондового рынка, определяют и учитывают взаимные обязательства по ценным бумагам и валюте. Банки обеспечивают движение денежных средств между участниками торгов. Депозитарии – организации хранящие и учитывающие ценные бумаги – обеспечивают движение ценных бумаг между продавцами и покупателями. Они по сути, как банки для ценных бумаг. Реестродержатели хранят информацию о всех владельцах ценных бумаг конкретного эмитента, а депозитарии – о всех ценных бумагах разных эмитентов конкретного инвестора.

Для совершения сделок инвестор дает заявки на покупку (лонг) или продажу (шорт). Виды заявок: лимитированные, рыночные, стоп заявки. Лимитированная заявка – приказ купить или продать установленное количество акций по установленной Вами цене или более выгодной.

Пример. На рынке сложилась ситуация, когда по цене 102 готовы продать 105 акций, по 101 – 50, по 100 – 35. По цене 98 готовы купить – 20 акций, по 97 – 40, по 96 – 84.

Количество ПродажаЦенаКоличество Покупка
105102
50101
35100
99
9820
9740
9684

 

 

Допустим, Вы выставляете лимитированную заявку на покупку: 100 акций по цене 102. Тогда ситуация станет как в таблице ниже. Ваша заявка исполнилась полностью. Вы приобрели 35 акций по цене 100, 50 по цене 101 и 15 акций по цене 102. Итого, сделка обошлась Вам в 35*100+50*101+15*102 = 3500 + 5050 +1530 = 10080, хотя Вы были готовы заплатить 100*102=10200.

Количество ПродажаЦенаКоличество Покупка
85102
101
100
99
9820
9740
9684

 

Тот же пример, но вы готовы купить 100 акций по цене 100. Тогда ситуация станет как в таблице ниже. Вы приобретете 35 акций по цене 100. Остальная часть (65) останется в стакане, пока не найдется инвестор, желающий продать Вам 65 акций по цене 100. Заявка исполнилась частично.

Количество ПродажаЦенаКоличество Покупка
105102
50101
10065
99
9820
9740
9684

 

Пример рыночной заявки. Вы выставляете заявку «купить 50 акций по рыночной цене. Ситуация станет как в таблице ниже. Вы приобретете 50 акций. 35 по цене 100 и 15 по цене 101. Сделка исполнилась полностью.

Количество ПродажаЦенаКоличество Покупка
105102
35101
100
99
9820
9740
9684

 

Рыночная заявка выполняется мгновенно. Но Вы не контролируете цену и теряете спрэд – разницу между лучшей ценой покупки и продажи.
Пример лимитированной заявки. Вы выставляете заявку «купить 100 акций по цене 97». Ситуация станет как в таблице ниже. Сделки пока нет. Но когда найдется продавец по данной цене – она исполнится.

Количество ПродажаЦенаКоличество Покупка
105102
50101
35100
99
9820
97140
9684

 

С заявками на продажу то же самое. Некоторые биржи специально доплачивают за выставление лимитных заявок, так как они повышают ликвидность рынка. Используя лимитированную заявку, Вы контролируете уровень покупки или продажи, не теряя на спрэде, но рискуете не заключить сделку.

В стакане котировок Вы всегда сможете найти предложение 10 лучших продавцов данного актива и 10 лучших покупателей. Лимитированную заявку всегда можно отменить.
Помните, что даже внутри одного уровня цены есть очередь, и согласно правилам биржи, при равных ценах, первыми исполняются заявки, выставленные раньше по времени.
Стоп заявки дают инвесторам возможность входить и выходить из позиции при наступлении установленных условий – достижения определенного уровня цен. Выставляя такую заявку, Вы еще не открываете позицию, но если цена становится равной заданному условию – позиция открывается автоматически.

Стоп заявка stop loss – закрытие позиции, при достижении установленной цены. Это «защита» от сверхпотери при открытой позиции. Выставив «стопы» можно выключить компьютер, уехать в отпуск, и не переживать, что открытая Вами позиция принесет убыток более, чем размер выставленный в стоплоссе. Их обычно используют при перенесении сделок через ночь. Важно помнить, что это не защита от убытков, а средство минимизации убытков в случае неприемлемого движения цены актива.
Например, Вы купили 100 акций по цене 120 и думаете, что цена пойдет Выше. Вам необходимо уехать в командировку на неделю, где у Вас не будет доступа к интернету, и Вы не сможете в случае падения курса выйти из позиции. Вы выставляете стоплосс на цене 110. За время Вашего отпуска цена упала до 80. Но сработал стоплосс, и Вы потеряли только 1000 единиц валюты, вместо 4000.

Противоположный вид заявок take profit – открытие позиции, при достижении установленной цены. Также, помогает открыть сделку, если Вы не у компьютера. Допустим есть акции компании А, которые торгуются по цене 90. И скоро выйдет отчет о результатах работы компании. Если он будет положительным, цены могут уйти выше. Но в силу обстоятельств, Вы не можете открыть позицию во время выхода отчета. Вы выставляете заявку тэйкпрофит по цене 95. Это значит, что при достижении цены 95, автоматически откроется заявка на покупку. И если цена пойдет выше 95, Вы заработаете.

Для того, чтобы заключать сделки на фондовом рынке необходимо открыть брокерский счет. Существуют 2 основных вида счетов: кассовый и маржинальный. Кассовый счет позволяет приобретать инвестору ценные бумаги только на сумму, находящуюся на счете. На маржинальном счете клиент может совершать сделки, необеспеченные собственными средствами на счете. По сути, инвестору предоставляется кредит на покупку и продажу ценных бумаг на сумму, превышающую размер внесенных денежных средств, под определенный процент и на определенный срок. Это расширяет возможности инвестора, но имеются и ограничения.

Разберем пример с маржинальным счетом. Допустим, инвестор внес 1000 рублей, а брокер предоставил ему плечо 1:2 под 5% годовых. Инвестор решил приобрести 200 акций по цене 10 рублей. 100 акций он покупает на собственные средства, и 100 на заемные. Через полгода он продает 200 акций по цене 13 рублей за акцию. Итого, его прибыль будет 13*200 – 10*200 – 100*10*0,05/2 = 600 – 25 = 575 рублей. Если бы инвестор не пользовался плечом, то заработал бы только 300 рублей.

Если же цена акций через полгода стала 8 рублей, убыток составит 10*200 + 100*10*0,05/2 — 8*200 = 425 рублей. Если бы инвестор не пользовался плечом, то потерял бы только 200 рублей.

Принимая инвестиционное решение по вложению в акции, инвестор пытается оценить их реальную стоимостью. Если рынок долгое время рос, то возможна ситуация переоцененности акций, а если долгое время падал – недооцененности. Для определения точек входа, исторически сложились 2 анализа рынка ценных бумаг: технический и фундаментальный анализ. Фундаментальный анализ оценивает акции компании на основе финансовой отчетности и результатов компании. Фундаментальный анализ хорошо работает в долгосрочной перспективе, и его используют инвесторы, ищущие альтернативу банковскому вкладу. Финансовые аналитики изучают отчётности разных компаний и делают рекомендации по инвестированию. Их рекомендации базируются на фундаментальных основаниях для роста или падения стоимости акций компании, однако важно помнить, что в современных условиях на фондовых рынках торгуются скорее ожидания.

Технический анализ базируется на ценах, поисках паттернов движения цены акции, объемах торгов, соотношении заявок на покупку и продажу. Технический анализ основан на изучении прошлого, истории торгов. И зачастую это сомнительно, хотя множество торговых алгоритмов именно этим и занимаются, что искусственно может создавать движения цен, действительно совпадающих с их движениями в прошлом. Сторонники технического анализа уверены, что фундаментальные причины отражаются в ценах акций, и что цена – универсальный источник информации для принятия решения. Но стоит отметить, что технический анализ лучше работает в краткосрочной перспективе.

Необходимо по крайней мере иметь представление о техническом и фундаментальном анализе. В инвестиционном процессе – процессе принятия решения инвестором о направлениях, размере, сроках инвестирования – присутствуют 5 этапов:
— выбор инвестиционной политики;
— анализ рынка ценных бумаг;
— формирование портфеля ценных бумаг;
— пересмотр портфеля ценных бумаг;
— оценка эффективности портфеля ценных бумаг.

Самым важным этапом является выбор цели инвестирования. Определившись с целью, Вы поймете в какие инструменты, на какой срок Вам необходимо инвестировать. Для цели сбережения средств подойдут наименее рисковые инструменты – депозит. Минус депозитов – низкий доход, который может быть «съеден» инфляцией. Для цели роста своих вложений необходимо рассматривать чуть более рисковые инструменты: облигации и акции.

Для анализа рынка ценных бумаг используются технический и фундаментальный анализ.
Далее необходимо формировать портфель. Он может состоять из одной ценной бумаги или нескольких. Выбираемые инструменты зависят от представления инвестора о рынке, степени приемлемости риска, ожидаемой доходности и его целей. В портфель можно включать ценные бумаги одной или нескольких компаний, из одной отрасли или нескольких отраслей. Хорошо диверсифицированный портфель, включающий разные виды ценных бумаг, компаний из разных отраслей позволяет снизить риск инвестиций. Происходит снижение риска портфеля в целом, за счет низкого риска одних инструментов, и высокого других. Соответственно, выравнивается и уровень доходности.
Следующий этап – пересмотр. Пересмотр производят ввиду нескольких причин. Основные из них: изменение целей инвестора и проведение ребалансировки для восстановления изначальной пропорции долей инвестиционных инструментов в портфеле.

Заключительный этап – оценка эффективности. Подразумевает периодическую оценку уровня риска и доходности портфеля, сравнение с биржевыми индексами, которые дают оценку рынка в целом, направление его движения. Также, инвестор может оценить свой портфель по сравнению с биржевым индексом: лучше или хуже его портфель ведет себя по сравнению с рынком.

Во время вложений, инвестор несет расходы на проведение инвестиционной деятельности: биржевая, брокерская комиссия, расходы на депозитарий. В случае использования кредита (плечи) – расходы за использование маржинальными средствами.

Комиссия биржи и брокера зависит от биржевого оборота: стоимости покупки и продажи активов. Если вы купили акции на сумму 1100 и продали на сумму 1200, биржевой оборот составит 2300. С этой суммы биржа берет процент – биржевая комиссия. Комиссия брокера зависит от тарифа.

Плата за депозитарий бывает разного вида. Необходимо также учитывать тарифы депозитария.

И, конечно же, налоги. Брокер является налоговом агентом, поэтому сам производит и уплачивает налоговые отчисления.
Фондовый рынок является одним из способов вложения свободных денежных средств. Прежде, чем инвестировать в акции, необходимо тщательно взвесить все за и против. Более высокая доходность сопряжена с более высоким уровнем риска. Главный риск – снижение стоимости приобретенных акций. Лучше не использовать заемные средства для торгов на бирже.

Возникли вопросы?

Хотите привлечь инвестиции в ваш бизнес, купить или продать облигации и акции?
Требуется консультация от профессионального участника рынка ценных бумаг?
Заинтересованы возможностями нашей инвестиционной платформы?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.