Разбираем понятие Актив вместе с брокером рынка ценных бумаг Беларуси Finup24 - finup24

Актив

2 ноября 2020

Что такое актив?

Актив  это ресурс, несущий в себе экономическую стоимость, который находится под контролем у физического лица, предприятия или страны. Активы отражаются в балансе компании и создаются для увеличения стоимости фирмы или для улучшения ее деятельности. Актив можно рассматривать как нечто, что в будущем сможет сгенерировать денежный поток, сократить расходы или улучшить продажи, независимо от того, является ли актив физически осязаемым объектом, например, производственное оборудование, запасы, инвентарь, или неосязаемым, например, патенты, ценные бумаги, программное обеспечение.

Для компании, актив представляет собой экономический ресурс или возможность доступа к рынкам, которого нет у других лиц или компаний.
Экономический ресурс  это нечто дефицитное и способное приносить экономическую выгоду за счет притока денежных средств или уменьшения их оттока. Активы можно в широком смысле разделить на краткосрочные (или текущие, оборотные) активы, основные средства, финансовые вложения и нематериальные активы.

Текущие активы
Оборотные активы  это краткосрочные экономические ресурсы, которые предполагают конвертацию в  денежные средства в течение одного года. Текущие активы включают денежные средства и их эквиваленты, дебиторскую задолженность, товарно-материальные запасы и различные предоплаченные расходы. Хотя денежные средства легко оценить, бухгалтеры периодически пересматривают возмещаемость запасов и дебиторской задолженности. Если есть доказательства того, что дебиторская задолженность может быть безнадежной(невозвратной), она обесценится. Или, если запасы устареют или придут в негодность, компании могут списать эти активы. Активы отражаются на балансах компаний на основе концепции исторической стоимости, которая представляет собой первоначальную стоимость актива с поправкой на амортизацию.

Основные средства
Основные средства  это долгосрочные ресурсы, такие как заводы, оборудование или здания. Корректировка старения основных средств производится на основе периодических начислений, называемых амортизацией, которые могут отражать, а могут и не отражать потерю способности приносить доход для основных средств. Общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) допускают амортизацию двумя методами. Прямолинейный метод предполагает, что основное средство теряет свою стоимость пропорционально сроку его полезного использования, а ускоренный метод предполагает, что актив теряет свою стоимость быстрее в первые годы использования.

Финансовые активы
Финансовые активы представляют собой вложения в активы и ценные бумаги других организаций. Финансовые активы включают акции, суверенные и корпоративные облигации, привилегированные акции и другие гибридные ценные бумаги. Финансовые активы оцениваются в зависимости от категории инвестиций и их мотива.

Нематериальные активы  это экономические ресурсы, которые не является физически осязаемыми. Они включают патенты, товарные знаки, авторские права и даже репутацию. Учет нематериальных активов различается в зависимости от типа актива, и они могут амортизироваться или тестироваться на предмет обесценивания каждый год.

Заинтересовались инвестициями на рынке ценных бумаг Беларуси? Собираетесь купить облигации?
Требуется привлечение средств на развитие бизнеса посредством выпуска корпоративных облигаций?
Хотите воспользоваться возможностями инвестиционной платформы ООО «Финап24»?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.