Что такое ценные бумаги разъяснение от ООО"Финап24" - finup24

Что такое ценные бумаги?

4 сентября 2020
Долевые, долговые, гибридные ценные бумаги. finup24

Под «ценными бумагами» понимаются финансовые инструменты, которые несут в себе какую-либо денежную ценность. Их можно обменивать, а образуются они из договорных отношений. Ценные бумаги отражают права владения в компаниях через акции, кредиторские отношения между государственными органами или компаниями и инвесторами (держателями облигаций) через облигации, или права на заключения сделки с активом через опцион.

Ценные бумаги можно разделить на 2 больших класса: долевые и долговые. Но также Вам могут встретится гибридные ценные бумаги, которые сочетают в себе характеристики как долевых, так и долговых ценных бумаг.

Долевые ценные бумаги

Долевые ценные бумаги представляют собой взаимоотношения владения компанией, их участия в управлении компанией. Такие отношения реализуются в форме владения акциями компании (обычными и привилегированными). Держателям акций (акционерам) не гарантирован стабильный уровень дохода (за исключением держателей привилегированных акций), но с другой стороны они могут заработать на приросте стоимости своих акций при продаже. То есть, если инвестор купил акции по цене, предположим, 100 у.е., и через год цена акций выросла до 120 у.е., и этот инвестор продал свои акции, он заработал 20 у.е. на 1 акцию. Долевые ценные бумаги дают право держателю тем или иным способом контролировать деятельность компании посредством голосования. Причем, голос инвестора будет тем весомей, чем больше акций он держит в своем портфеле. В случае ликвидации компании, инвесторы делят имущество компании, оставшееся после расчета по всем обязательствам компании. Важно отметить, что инвестор не обязан платить по долгам компании.

Долговые ценные бумаги

Долговые ценные бумаги представляют собой обязательства заемщика перед кредитором. Все условия также отражаются в долговых ценных бумагах (размер долга, процентная ставка, валюта, сроки выплат, обеспечение и др). Долговые ценные бумаги включают в себя корпоративные облигации, депозитные сертификаты, структурные долговые продукты (CDO, CMO). Они дают своим держателям право на получение постоянного дохода и выплаты основной суммы долга (номинальной стоимости) вне зависимости от размера дохода эмитента и другие права (за исключением права управления компанией). Долговые ценные бумаги обычно выпускают на ограниченный период времени, по истечении которого, эмитент выкупает их. Долговые ценные бумаги могут быть обеспеченными (залог, недвижимость, ценные бумаги, гарантия, поручительство и др.) и необеспеченными.

Гибридные ценные бумаги

Гибридные ценные бумаги, как видно из самого названия, обладают характеристиками как долговых, так и долевых ценных бумаг. Примерами гибридных ценных бумаг являются варранты (представляют собой право на покупку акций компании по установленной цене. Эмитируются самими компаниями и на определенный срок), конвертируемые облигации (облигации, которые могут быть обменены на определенное количество акций компании эмитента) и привилегированные акции (акции компании, имеющие фиксированную доходность, не дающие право голоса. Выплаты по таким акциям более приоритетны, чем по обыкновенным).

Несмотря на то, что привилегированные акции технически относятся к долевым ценным бумагам, их зачастую рассматривают как долговые финансовые инструменты, так как по сути они ведут себя как облигации. Имеется в виду изменения их цены, права инвесторов. Привилегированные акции дают своему держателю право на получение фиксированного дохода и очень популярные среди долгосрочных инвесторов.

Инвестиции в ценные бумаги

Эмитент – это юридическое лицо, которое выпускает ценные бумаги, а инвестор – физическое или юридическое лицо, приобретающее эти ценные бумаги. В большинстве случаев, ценные бумаги представляют собой инвестиции и средство привлечения капитала для компаний и государственных органов. Компании могут получить большое количество денежных средств на стадии IPO (становясь публичными – из ООО в ОАО, например), продавая свои акции. Государственные органы власти разных уровней также могут привлекать денежные средства для реализации проектов путем выпуска облигаций. В зависимости от рыночной конъюнктуры на денежном и фондовом рынках, привлечение денежных средств путем эмиссии ценных бумаг может стать привлекательной альтернативой финансирования вместо банковского кредита.

Кроме того, покупка ценных бумаг на заемные деньги (маржинальная торговля) – распространенный способ инвестирования среди трейдеров. Но тут важно помнить о рисках, даже если Вы уверены в своих прогнозах, старайтесь не использовать большие плечи.

Как торговать ценными бумагами

Доступные для торгов ценные бумаги размещаются на фондовых биржах. Здесь эмитенты могут привлекать инвесторов, обеспечивая высокий уровень ликвидности ценных бумаг и контроль исполнения обязательств. За последние годы приобрел популярность внебиржевой фондовый рынок с использование цифровых торговых платформ, позволяющих торговать инвесторам напрямую между собой или с эмитентом при помощи интернета и мобильных приложений.

Как было написано выше, IPO (или первичное размещение) представляет собой первую продажу акций компании любым инвесторам, желающим их приобрести. В рамках IPO, ценная бумага продается на первичном рынке. Далее она уже будет торговаться на вторичном рынке. Однако, ценные бумаги могут быть размещены ограниченном кругу лиц – это закрытое размещение ценных бумаг. Иногда компании могут совмещать открытое и закрытое размещение своих ценных бумаг.

На вторичном рынке ценные бумаги только меняют своих держателей: от одного инвестора к другому. Акционеры могут продать свои ценные бумаги другим инвесторам с целью фиксации прибыли или ограничения убытков. Вторичный рынок создает ликвидность ценных бумаг. Ценные бумаги, прошедшие закрытое размещение, менее ликвидны, чем те, что прошли открытое, так как они могут быть приобретены ограниченным кругом лиц, среди которых квалифицированные инвесторы.

Заинтересовала наша торговая платформа для ценных бумаг?
Хотите купить или продать облигации?
Хотите открыть счет ДЕПО? Хотите пользоваться услугами депозитария?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи первичного выпуска ценных бумаг?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.