Инфляция

3 ноября 2020
Инфляция.

Что такое инфляция?
Инфляция — мера, с которой средний уровень цен на корзину или сбор определенных товаров и услуг в экономике государства увеличивается в течение заданного промежутка времени, обычно, в течение года. Инфляция приводит к увеличению общего уровня цен, когда за единицу валюты фактически покупается меньше, чем в предыдущие периоды. Таким образом, инфляция, которую часто выражают в процентном исчислении, свидетельствуют о том, что покупательская способность национальной валюты снижается. Инфляцию можно противопоставить дефляции, которая возникает, когда цены снижаются.

Инфляция — это скорость повышения общего уровня цен на товары и услуги и, как следствие, падения покупательной способности валюты.
Инфляция подразделяется на три типа: инфляцию спроса, инфляцию издержек и встроенную инфляцию. Экономисты пришли к заключению, что, в идеале, требуется оптимальный уровень инфляции, чтобы в определенной степени стимулировать расходы, а не сбережения, тем самым способствовать экономическому росту посредством стимулирования потребления. Повышение цен является основной причиной инфляции. В контексте причин, инфляция подразделяется на три типа: инфляция спроса, инфляция издержек и встроенная инфляция.

Инфляция спроса.
Инфляция спроса происходит, когда общий спрос на товары и услуги в экономике растёт быстрее, чем производственные мощности экономики. Это создаёт разрыв спроса и предложения с более высоким спросом и более низким предложением, что приводит к более высоким ценам.

Увеличение денежной массы в экономике также ведёт к инфляции. Чем больше денег доступно физическим лицам, тем больше увеличиваются расходы. Увеличение спроса приводит к росту цен. Денежная масса может быть увеличена органами денежно-кредитного регулирования либо путём печатания и передачи большего количества денег физическим лицам, либо путём девальвации (снижения стоимости) валюты. Во всех вышеперечисленных случаях, где происходит увеличения спроса, деньги теряют покупательную способность.

Инфляция издержек является результатом роста цен на ресурсы производственного процесса. Примеры включают увеличение затрат на рабочую силу для производства товара или услуги, увеличение стоимости сырья. Эти изменения приводят к повышению стоимости готового продукта или услуги и способствуют инфляции.

Встроенная инфляция — это третья причина, связанная с адаптивными ожиданиями. По мере роста цен на товары и услуги, рабочие ожидают увеличения заработной платы. При повышении заработной платы происходит повышение себестоимости товаров и услуг. Спираль взаимозависимостей между заработными платами и ценами продолжается, поскольку один фактор побуждает другой и наоборот.

Контроль Инфляции.

Органы системы финансового регулирования несут особую ответственность за сдерживание инфляции в стране. Это делается путём реализации мер денежно-кредитной политики, под которой понимаются действия Центрального Банка или других органов, определяющих размер и темпы роста денежной массы. Центральный банк принимает необходимые меры для удержания инфляции в допустимых пределах и поддержания бесперебойной работы экономики. В США, например, цели денежно-кредитной политики Федеральной Резервной Системы включают умеренные долгосрочные процентные ставки, стабильность цен и максимальную занятость, и каждая из этих целей направлена на обеспечение стабильной финансовой среды. Федеральная Резервная Система чётко формулирует долгосрочные цели по инфляции с целью поддержания устойчивых темпов в долгосрочной перспективе, которые, в свою очередь, поддерживают стабильный уровень цен.

Заинтересовались инвестициями на рынке ценных бумаг Беларуси?
Требуется привлечение средств на развитие бизнеса посредством выпуска корпоративных облигаций?
Хотите воспользоваться возможностями инвестиционной платформы ООО «Финап24»?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.