Могут ли облигации быть альтернативой банковскому кредитованию?

30 апреля 2021
Риски инвестирования в облигации

На прошлой неделе прошло мероприятие, посвященное теме «Кредитование бизнеса: банковские продукты». Основная часть выступления была посвящена анализу ситуаций, при которых компания может претендовать на получение кредита, и когда не стоит даже рассматривать данный инструмент. Банк не пойдет на дополнительный риск, если не уверен в возврате денежных средств, пусть и предоставлено ликвидное обеспечение. Банк нацелен зарабатывать в тандеме с клиентом!

Директор ООО «Финап24» Александр Маковецкий на отдельном выступлении рассказал про альтернативный способ привлечения средств для развития бизнеса – выпуск облигаций. Не вдаваясь в подробное описание процесса выпуска и размещения ценных бумаг, он предложил по-новому взглянуть на данный инструмент на примере реализованных кейсов.

Главный посыл – облигация не является прерогативой лишь крупных организаций или корпораций. Подтверждением тому выступает опыт белорусской компании, специализирующейся на выращивании не типичных для Беларуси ягодных культур. Компания решила привлечь дополнительное финансирование помимо банковского кредита с помощью выпуска облигаций. Профессиональный брокер ООО «Финап24» оценил возможность эмиссии ценных бумаг и подготовил документы для согласования в соответствующий орган.

Для компании важно понимать: какие направления деятельности она намерена профинансировать и какой доход ожидает в будущем. Не менее важно донести данную информацию и до инвестора, чтобы повысить его лояльность к компании и тем самым заинтересовать в приобретении выпущенных облигаций.

Был затронут вопрос комиссии брокера при организации выпуска и размещения облигаций. Стоит отметить, что вся процедура требует точности и ответственности, и брокер подтверждает свою компетенцию специальным разрешением на организацию данных операций. На фоне общей суммы выпускаемых ценных бумаг комиссия для эмитента представляется обоснованным вложением для обеспечения роста в будущем.

На встрече была затронута тема валютных облигаций, выпуск которых сейчас приобретает большую актуальность в преддверии изменений в валютном законодательстве. Так, с 9 июля будет доступна эмиссия облигаций, номинированных только в белорусских рублях. Процентные ставки по данным ценным бумагам, из-за конкуренции с банковскими депозитами в белорусских рублях, будут значительно выше ставок по валютным облигациям, что не для каждого бизнеса представляется допустимыми затратами. Валютные облигации, выпущенные до указанной даты, позволят зафиксировать условия обращения (в том числе и низкую процентную ставку) ценных бумаг на длительный срок, до момента их погашения.

Выпуск облигаций можно рассматривать и в случаях, когда нет острой необходимости в инвестициях. Эмиссия ценных бумаг может выступить в качестве «подушки безопасности» при неожиданно открывшихся возможностях для бизнеса. Выпущенные облигации не обязательно продавать общим объемом, компания на свое усмотрение продает и выкупает часть собственных облигаций.

ООО Финап24 не единственный брокер, представленный на рынке РБ. Но уже за непродолжительный период успел реализовать многое. Компания использует индивидуальный подход как при работе с эмитентами, так и с инвесторами. Для первого осуществляет консультации по формированию оптимальных условий выпуска с учетом конъюнктуры рынка.
Инвестору предоставляет доступ к онлайн-платформе с понятным интерфейсом для покупки/продажи ценных бумаг.

На встрече Александр Маковецкий анонсировал внедрение модуля вторичного обращения ценных бумаг, который позволит повысить их ликвидность и даст возможность инвестору при необходимости оперативно реализовать имеющиеся облигации.

Ряд организаций уже успели оценить все преимущества привлечения денежных средств через размещение облигаций наряду с банковским кредитованием.