Подробнее об облигациях

27 августа 2020
Инвестиции в облигации Беларусь

Что такое облигации

Облигация – это финансовый инструмент с фиксированной (обычно, но может быть с переменной) ставкой доходности, который представляет собой заем, предоставленный инвестором для эмитента. Компании, муниципальные органы и государства привлекают средства для финансирования своей деятельности или новых проектов через продажу облигаций. Держатели облигаций являются кредиторами эмитента. Основными условиями, на которых эмитент продает свои облигации, являются срок погашения (дата выплаты инвестору номинальной стоимости облигации) и процентная ставка (постоянная или переменная) – сколько процентов от номинальной стоимости эмитент будет выплачивать инвестору в год и как часто буду производиться такие (купонные) платежи.

Ключевые тезисы:

  • Облигация – это единица секьюритизированного долга компании, которая продается инвестору;
  • Облигации относят к инструментам с фиксированной доходностью, так как облигации обычно имеют фиксированную процентную ставку.
  • У облигаций устанавливается дата погашения, эмитент обязан выплатить номинальную стоимость облигации в указанный срок, чтобы не произошёл дефолт.

Эмиссия облигаций

Государственные органы различных уровней и компании прибегают к эмиссии облигаций для привлечения денежных средств. Государства используют эти деньги для финансирования постройки инфраструктурных и социальных проектов при дефиците государственного бюджета.

Аналогично, компании кредитуются для развития бизнеса, покупки производственных площадей и оборудования, запуска высокодоходного проекта, проведения научных исследований, развития своего продукта или найма новых сотрудников..

Как это работает?

Облигация – это финансовый инструмент, с фиксированной ставкой доходности, который является наиболее используемым инструментом среди инвесторов.

Множество корпоративных и государственных облигаций свободно торгуются на биржевом рынке, остальные – на внебиржевом или имеют ограниченный доступ.

Компании и другие организации могут напрямую продавать свои облигации инвесторам. Привлеченные средства они используют для финансирования новых проектов, текущей деятельности, рефинансирования долга. Основными характеристиками облигаций являются срок погашения, номинальная стоимость, процентная ставка, периодичность процентных выплат.

Процентные выплаты (купонный доход) – это плата держателю облигации за пользование его деньгами. Процентная ставка, определяющая размер купонного дохода, еще может называться купонной ставкой.

Первоначальная цена облигации (в большинстве случаев) равна ее номинальной стоимости. Текущая рыночная стоимость конкретной облигации зависит от множества факторов: кредитного рейтинга эмитента, времени до погашения, размера купонного дохода (сравниваются альтернативные направления инвестирования). Номинальная стоимость облигации – сумма, которая будет выплачена держателю облигации в дату ее погашения.

Большинство облигаций торгуемые , т.е. могут быть перепроданы на вторичном рынке. Другими словами, инвесторам не обязательно удерживать облигации до даты погашения. Они могут продать их другим. Часто эмитенты выкупают свои облигации, если процентные ставки по кредитам снижаются, или повышается его кредитный рейтинг и он может перевыпустить облигации на более выгодных для него условиях.

Характеристики облигаций

Большинству облигаций присущи следующие характеристики:

  • Номинальная стоимость – сумма денег, которая будет выплачена инвестору в дату погашения. На ее основе рассчитывается купонный доход. Если два инвестора купили облигации одного выпуска, но по разной цене, при погашении вы получите одно и тоже количество денег – номинальную стоимость;
  • Купонная ставка (процентная ставка) соотношение годового дохода, получаемого инвестором от эмитента, к номинальной стоимости облигации. Например, если 8% ставка у облигации с номинальной стоимостью 1000 $, то инвестор за год получит 80 $.
  • Даты купонных выплат. Это даты, в которые эмитент выплачивает купоны. Обычно это 1, 2, 4 раза в год. Если выплаты ежеквартальные, то раз 3 месяца
  • Срок погашения облигации – дата, когда эмитент выплачивает инвестору номинальную стоимость облигации, и она прекращает свое обращение;
  • Цена размещения облигации – цена по которой инвестор приобретает облигацию у эмитента.

 

Виды облигаций по эмитенту

Существует 3 основных видов облигаций. Кроме этого можно отдельно выделить облигации иностранных государств и компаний.

  • Корпоративные облигации эмитируются частными компаниями. Компании часто прибегают к эмиссии облигаций, так как условия по облигациям более приемлемы, чем по банковским кредитам;
  • Облигации муниципальных органов выпускаются муниципальными органами власти;
  • Государственные облигации выпускаются Министерством финансов.

Виды облигаций по характеристикам

Инвесторам доступны разнообразные виды облигаций. Их можно разделить виду купонной ставки, конвертируемости, возможности досрочного погашения и другим характеристикам.

По беспроцентным облигациям эмитент обязан в установленную дату выплатить держателю номинальную стоимость. Других выплат не предусматривается. Еще их называют облигации с нулевым купоном.  Их цена размещения ниже номинальной стоимости. Обычно такие облигации имеют срок обращения до 1 года.

Конвертируемые облигации – это долговые финансовые инструменты с заложенным опционом, позволяющим держателю облигаций конвертировать эти облигации в акции этой компании по заранее уставленной цене. Это может помочь компании привлечь средства по более низкой процентной ставке, так как часть инвесторов могут ожидать повышения цены акций компании.

Конвертируемые облигации – отличное решение для новой компании, позволяющее привлечь средства для финансирования новых проектов по более низкой цене. Если инвесторы воспользуются опционом на конвертацию, структура собственников изменится, но не нужно будет выплачивать номинальную стоимость облигации.

Инвесторы выигрывают, приобретая конвертируемые облигации, так как цена акций этой компании может сильно вырасти в цене, при удачной реализации проекта. С другой стороны, при неудачной реализации проекта они получат фиксированный доход по облигациям.

Отзывные облигации могут быть отозваны эмитентом, или погашены досрочно. Эмитент включает такой опцион в облигацию, чтобы в случае снижения процентной ставки по кредитам или рыночной ставки процента иметь возможность перекредитоваться на более выгодных условиях. При досрочном погашении инвестор получает номинальную стоимость облигации и накопленный процентный доход до даты досрочного погашения.

У инвестора появляется риск недополучить доход, поэтому безотзывные облигации более ценные при прочих равных.

Облигации с правом досрочного погашения позволяют держателям облигаций потребовать у эмитента досрочного погашения до установленной даты. Этот опцион привлекателен для инвесторов, ожидающих падения стоимости своих облигаций или роста ставки по другим финансовым инструментам в будущем.

Эмитент может предоставить право досрочного погашения по своим облигациям, но понизить купонную ставку, так как у него появляется риск снижения ликвидности. Данный вид облигаций привлекателен для инвесторов при прочих равных условиях.

Существуют разнообразные комбинации приведенных выше опционов и «количества» прав, что делает каждую облигацию уникальной. Поэтому становится сложно оценить и сравнить облигации даже при прочих равных условиях. Нормальной практикой в инвестиционной среде является обращение за помощью к профессиональным участникам рынка за инвестиционным консультированием для подбора инструментов, удовлетворяющих конкретным целям инвестора.

Доходность к погашению (YTM)

Доходность к погашению облигации является еще одним способом определения цены облигации. YTM представляет собой ожидаемую доходность по облигации, при условии, что она будет удерживаться инвестором до наступления срока погашения. YTM оценивает долгосрочную доходность облигации, но выражается в процентах за год. По сути YTM это внутренняя норма доходности инвестиций в облигации, при условии, что облигация удерживается до даты погашения и выплаты по облигации производятся своевременно. Коэффициент YTM сложен в расчете, но очень полезен при сравнении облигаций с разными размерами купонов и сроком погашения. Формула расчета YTM сложна. Но в общем виде:

P = ∑ C / (1 + YTM)^t     +  F / (1 + YTM)^n

Где

P – текущая рыночная цена;

C – размер купонного дохода;

F – номинальная стоимость;

n – количество периодов до погашения;

t – число периодов до получения платежа C.

Из этой формулы находится YTM.

Облигация представляет собой обязательство заемщика выплатить кредитору номинальную стоимость и, в большинстве случаев, проценты. Как мы уже говорили ранее, практически все государства, муниципальные органы власти и многие компании выпускают облигации. Процентные ставки (или купонные ставки), номинальная стоимость, срок погашения у облигаций разных эмитентов варьируются. Причиной этому являются разные цели эмитентов и предпочтения инвесторов. Большинство корпоративных облигаций имеют опционы (на отзыв, конвертацию или досрочное погашение), которые влияют на их стоимость и осложняют их сравнение для начинающих инвесторов. Облигации можно купить или продать до наступления срока погашения, большинство из них свободно торгуются на фондовых биржах.

Корпоративные облигации можно купить через брокера. Если Вы заинтересованы в инвестировании в корпоративные облигации, Вам необходимо выбрать надежного брокера с лицензией.

Наша торговая платформа позволяет инвестировать в корпоративные облигации онлайн. Вы сможете отслеживать изменения цен и покупать облигации по наиболее выгодным условиям находясь дома, на отдыхе или любом другом месте в несколько кликов.

Интересны подробности?
Хотите купить или продать облигации?
Хотите открыть счет ДЕПО? Хотите пользоваться услугами депозитария?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.