Прямые иностранные инвестиции. Разберем значение вместе проф. участником Finup24 - finup24

Прямые иностранные инвестиции

28 октября 2020
инвестициивместесфинап24

Прямые иностранные инвестиции (или сокращенно ПИИ) представляют собой инвестиции резидента одной страны в компании страны другого резидентства. Инвестиции по возможности контроля инвестором объекта инвестирования делят на прямые и портфельные. К прямым, в зависимости от страны, относятся инвестиции от 10 до 50% доли в компании, соответственно портфельные – меньше. Портфельное инвестирование, в большинстве случаев, происходит через вложения в ценные бумаги. Если говорить проще, прямой инвестор может сильно влиять на принятие решений в компании, в отличие от портфельного инвестора.

Прямые иностранные инвестиции (FDI-Foreign Direct Investments) или ПИИ.

Ключевые тезисы
ПИИ – это инвестиции резидента одной страны (физ. лица, компании или государственных органов) в компании других стран;
ПИИ более свойственно распространение на открытом рынке капитала, чем на закрытых для широкого круга инвесторов рынках;
ПИИ могут проводиться по горизонтальному и вертикальному направлению или в несвязанные компании (для создания конгломерата). Горизонтальные – в компании той же отрасли, что и инвестирующая компания; вертикальные – в компании, расположенные в той же производственной цепочке (компанию поставщика или клиента);
Отслеживание ПИИ является предметом регулирования и надзора со стороны государственных и специализированных организаций.

Как устроены Прямые иностранные инвестиции.

Прямые иностранные инвестиции широко распространены в открытых рыночных экономиках, где присутствует высококвалифицированные работники, развитые рыночные институты, стабильная независимая правовая система. Такие условия, в отличие от зарегулированных плановых экономик, позволяют инвесторам рассчитывать на доход от своих вложений на уровне выше среднего. Главная особенность прямых иностранных инвестиций: установление прямого контроля над объектом инвестирования или, по крайней мере, существенного влияния.

Особенности Прямых иностранных инвестиций.

Есть много способов для осуществления прямых иностранных инвестиций, включая учреждение дочерней или ассоциированной компании за рубежом, приобретение контрольного пакета акций существующей иностранной компании, слияния или создания совместного предприятия.
Минимальный размер доли в компании, чтобы быть отнесенными к прямым инвестициям, варьируется в разных странах. В наиболее развитых – это 10%, хотя может быть и меньше. Это зависит от того, насколько крупные пакеты акций у других акционеров. Если у всех акционеров не более чем 0,1%, то и владелец пакета 5% будет считаться прямым инвестором. С другой стороны, если у вас 20%, а у другого участника 70%, то вероятность принятия вами более значимого решения уменьшается.

Виды прямых иностранных инвестиций.

ПИИ можно разделить на горизонтальные, вертикальные и конгломератные. К горизонтальным ПИИ относят инвестирование в иностранные компании одной отрасли, производящих сходную или одинаковую продукцию. Целью данных инвестиций является усиление своей позиции на рынке и использование эффекта масштаба. Например, производитель текстильной продукции из Франции приобретает контрольный пакет акции такой же компании в Беларуси. Таким образом, он выходит на рынок, приносит технологии, повышает уровень знаний местного персонала, повышает качество продукции, усиливает экспорт и т.д. Существует множество полезных эффектов от таких инвестиций.
При вертикальных ПИИ инвестор приобретает компанию (или долю в компании), которая находится в одной производительной цепочке. Например, всё тот же француз принимает решение о покупке льнозавода. Таким образом, он приобретает лён по более выгодным ценам и воспользоваться эффектом синергии. Это прямые иностранные инвестиции по направлению «вниз». Если мы рассматриваем ПИИ «вверх», то французский инвестор может приобрести один из магазинов одежды, где он сможет продавать свою продукцию. В обоих случаях снижается цена, увеличивается занятость, повышается заработная плата и квалификация персонала.
Целью конгломератных ПИИ является повышение диверсификации, а следовательно, и устойчивости бизнеса со снижением риска для инвестора. Если в одном направлении он терпит убытки, то другие отрасли перекрывают эти потери. Примером может быть приобретение инвестором из сектора ИТ сельскохозяйственной компании. Хотя  и при таком подходе может происходить некоторая вертикальная интеграция, но она незначительна.

Регулирование ПИИ.

Прямые иностранные инвестиции являются предметом регулирования и контроля государственных органов. Своей целью государство ставит: пополнение бюджета, защита права местного населения и экологии, увеличение занятости, предотвращение монополизации отраслей или доминирование одной компании. Кроме того, зачастую, иностранные инвесторы излишне эксплуатируют ресурсы страны-принципала.

Заинтересовались инвестициями на рынке ценных бумаг Беларуси?
Требуется привлечение средств на развитие бизнеса посредством выпуска корпоративных облигаций?
Хотите воспользоваться возможностями инвестиционной платформы ООО «Финап24»?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.