Риски инвестирования в облигации.

23 февраля 2021
Риски инвестирования в облигации

В последнее время на фондовом рынке Беларуси активизировался интерес к корпоративным облигациям как со стороны инвесторов, так и со стороны предприятий (эмитентов). В связи с этим, профессиональный участник рынка ценных бумаг ООО”Финап24” хотел бы поднять тематику рисков связанных с данным видом ценных бумаг.

Вложение в активы разных классов, вероятно, лучший способ получить стабильную доходность — акции, валюты, производные инструменты, товары и облигации. Хотя облигации не обязательно могут обеспечить максимальную доходность, они считаются довольно надёжным инвестиционным инструментом, благодарная возможности приносить регулярный доход и поэтому считаются стабильным и разумным способом вложения денег.

Облигации — это форма долга, выпущенного компанией или государством. По сути, когда организация выпускает облигацию, она просит у покупателя или инвестора ссуду. Итак, когда вы покупаете облигацию, вы ссужаете деньги эмитенту. Взамен он обещает выплатить вам основную сумму к определенной дате плюс проценты за пользование долгом, выплаты происходят через регулярные промежутки времени — обычно раз в три месяца. Таким образом инвестор, выступает, в какой-то мере, в роли банка, который предоставляет кредит для организации.
Независимо от того, являетесь ли вы инвестором или эмитентом, вы должны знать о некоторых подводных камнях, которые возникают при инвестировании и привлечении средств на рынке корпоративных облигаций. Вот некоторые из наиболее распространенных рисков.

Риск процентной ставки для эмитентов

Самый известный риск на рынке облигаций — процентный. Процентные ставки имеют обратную зависимость от цен на облигации.
Таким образом, когда вы покупаете облигацию, вам предоставляют обязательство в получении фиксированной норме прибыли (ROR) в течение установленного периода. Если рыночный курс с момента покупки ценной бумаги вырастет, ее цена соответственно упадёт. Затем облигация будет торговаться с дисконтом, чтобы отразить меньшую доходность, которую инвестор получит в результате.
Рассмотрим на примере.
Если вы купили 10-летнюю дисконтную корпоративную облигацию c купоном в 5% годовых и номиналом в 1000 долларов, то текущая стоимость облигации составит 614 долларов. Эта сумма денег, необходимая сегодня, чтобы получить 1000 долларов, когда облигация достигнет срока погашения.

Если процентные ставки подскочат до 6%, текущая стоимость ценной бумаги составит 558 долларов, для накопления 1000 долларов через 10 лет потребуется всего 558 долларов, вложенных сегодня при годовой ставке 6%. Но, если бы процентные ставки снизились до 4%, текущая стоимость облигации составила бы 676 долларов. Риск процентной ставки также довольно легко понять с точки зрения закона спроса и предложения.

Если вы приобрели купон на 5% для 10-летней корпоративной облигации, которая продаётся по номинальной стоимости, инвестор будет рассчитывать на получение 50 долларов в год плюс возврат основной суммы инвестиций в 1000 долларов, когда облигация достигнет срока погашения. Теперь давайте определим, что произойдёт, если рыночные процентные ставки увеличатся на один процентный пункт. Согласно этому сценарию, для вновь выпущенной облигации с характеристиками, аналогичными характеристикам первоначально выпущенной облигации, будет выплачиваться купонная сумма в размере 6% при условии, что она предлагается по номинальной стоимости.

По этой причине эмитенту с меньшей ставкой процента будет сложно найти покупателя, готового заплатить, поскольку существует  возможность приобрести на рынке недавно выпущенную облигацию, по которой выплачивается более высокий купон. В результате, эмитенту облигации придётся продать бумаги с дисконтом от номинальной стоимости, чтобы привлечь покупателя.

obligacii

Для инвесторов — риск досрочного погашения.

Другой риск заключается в том, что облигация будет отозвана (погашена) ее эмитентом. Обычно это делается, когда процентные ставки существенно падают с даты выпуска. Резервы до отзыва позволяют эмитенту погасить давно выпущенные ценные бумаги с высокой процентной ставкой и продать их с низкой процентной ставкой, чтобы снизить стоимость заёмных средств.

Для инвесторов — риск невыполнения обязательств

Данный риск возникает, когда эмитент облигации не может своевременно или вообще выплатить предусмотренные договором проценты или основную сумму по облигации. Если это происходит, инвестор теряет часть или все свои первоначальные вложения, а также проценты.

Для инвесторов — риск инфляции


Этот риск относится к ситуациям, когда темп роста цен в экономике снижает доходность облигации. Это имеет наибольшее влияние на фиксированные облигации, по которым с самого начала установлена фиксированная процентная ставка, что составляет подавляющее большинство на белорусском фондовом рынке.

Например, если инвестор покупает облигацию с фиксированной ставкой 5%, а инфляция возрастает до 10% в год, держатель облигации теряет деньги на вложении, потому что покупательная способность поступлений значительно снизилась. Процентные ставки по облигациям с плавающей ставкой или плавающим ставкам периодически корректируются, чтобы соответствовать уровням инфляции, что ограничивает подверженность инвесторов инфляционному риску.

Нужно открыть счет депо на выгодных условиях? Хотите купить или продать облигации?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.