Разбираем виды инвестиционных активов с брокером Finup24 - finup24

Виды инвестиционных активов

25 ноября 2020
Виды инвестиционных активов

Какие бывают виды инвестиционных активов?

Вид инвестиционных активов – это совокупность инвестиционных инструментов, которые обладают похожими характеристиками и регулируются тем же законодательством. Обычно на рынке инструменты, относящиеся к одному виду инвестиционных активов, ведут себя похожим образом. Например, в среднем, если большинство акций растет, то и растут акции какой-то конкретной компании, или если цена фьючерсов на драгметаллы падает, то, скорее всего, падает цена фьючерса на золото. За всю историю фондового рынка, выделились три основных вида инвестиционных активов: долевые инструменты (акции), долговые инструменты (облигации) и денежные эквиваленты (валюта). Сейчас, также, отдельно выделяют недвижимость, биржевые товары (нефть, хлопок, концентрат апельсинового сока и др.), фьючерсы, прочие производные финансовые инструменты, и даже криптовалюты (биткоин, эфир, риппл и многие другие). К инвестиционным активам относят как материальные, так и нематериальные активы, которые инвесторы могут покупать и продавать для получения дохода от сделок.

Ключевые тезисы:

  • Вид инвестиционных активов – это совокупность инвестиционных инструментов, которые обладают похожими характеристиками и регулируются тем же законодательством;
  • Акции, облигации, валюта, недвижимость, биржевые товары, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты – примеры разных видов инвестиционных активов;
  • Между разными видами инвестиционных активов зачастую наблюдается негативная корреляция: движение их цен имеет разное направление (кроме акций и фьючерсов на акции);
  • Один из способов диверсификации своего инвестиционного портфеля – приобрести разные виды инвестиционных активов.

Виды инвестиционных активов

Вид инвестиционных активов – это группа сопоставимых ценных бумаг. Например, акции разных компаний, доли в компаниях образуют класс долевых инвестиционных активов. Далее различают акции разных компаний по отраслям, надежности, странам и др.
Между разными видами инвестиционных активов зачастую наблюдается негативная корреляция: движение их цен имеют разное направление. Хотя некоторые виды инвестиционных активов могут иметь небольшую положительную корреляцию (цены на нефть и акции компаний нефтяной отрасли).
Благодаря этому свойству, многие инвестиционные консультанты советуют своим клиентам для диверсификации их инвестиционных портфелей приобретать финансовые инструменты, которые относятся к разным видам инвестиционных активов (акции + облигации). Каждый вид инвестиционных активов, к тому же, имеют разный уровень риска и доходности в разных рыночных условиях, что позволяет в долгосрочной перспективе сбалансировать портфель и обеспечить ему стабильность. Диверсификация приводит к снижению риска портфеля в целом. Кроме того, разные виды инвестиционных активов имеют разный уровень денежных потоков, помимо разного уровня риска.

Работа по инвестиционной стратегии

На инвестиционную стратегию каждого инвестора влияет множество факторов. Кто-то ставит целью рост портфеля, кто-то постоянные выплаты, кто-то стабильность, надежность, консервативность. При выборе инструментов для инвестирования, некоторые аналитики концентрируются на доходности инструмента (прибыль на акцию EPS, размер дивидендов на акцию, цена к прибыли акции P/E, купонная доходность облигации). Другие аналитики при выборе инструментов ориентируются не на показатели эффективности компании, а на конкретный вид инвестиционных активов в общем, предполагая, что именно определенный вид инвестиционных активов с определенными характеристиками в будущем покажет рост или падение.

Какие бывают виды инвестиционных активов?

Перечислим самые распространенные: акции, облигации (процентные – с фиксированным уровнем доходности, дисконтные), валюта, биржевые товары, фьючерсы, опционы, паи ПИФ. Разумеется, фьючерсы и опционы коррелируют со стоимостью базисного актива и, соответственно, отличаются по ним. Вышеперечисленные виды инвестиционных активов чаще всего размещены на инвестиционных площадках и фондовых биржах. В качестве альтернативы можно рассмотреть инвестиции в недвижимость, предметы искусства, монеты и др. Самыми рискованными являются инвестиции в хедж фонды, венчурные фонды (венчурные инвестиции), криптовалюты и др.

На нашей платформе Вы найдете классические инструменты инвестирования, такие как валютные облигации. Простая регистрация, заключение договора и Вы сможете инвестировать в понравившиеся компании из любой точки мира, при помощи своего мобильного телефона или компьютера. Мы предлагаем своим клиентам инструменты с постоянной доходностью до 9% в долларах США и ЕВРО.

Хотите привлечь инвестиции в ваш бизнес, купить или продать облигации и акции?
Нужно открыть счет ДЕПО?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.