Активное и пассивное инвестирование

11 декабря 2020
Активное и пассивное инвестирование

Практически каждое обсуждение активного и пассивного инвестирования заканчивается жарким спором, так как инвесторы и менеджеры инвестиционных фондов обычно придерживаются какой-то одной стратегии. Более распространено пассивное инвестирование, хотя активный вариант также имеет свои плюсы.
• При активном инвестировании необходимо всегда быть готовым держать руки на кнопках или чтобы был контакт с управляющим портфелем, чтобы он делал это по распоряжению;
• При пассивном инвестировании покупки и продажи ценных бумаг происходят редко. Зачастую это просто покупка индекса;
• Как показывает практика, пассивные инвесторы зарабатывают больше, чем активные трейдеры;
• Активное инвестирование начало набирать популярность в последнее время, особенно в моменты шоков на фондовых площадках.

Активное инвестирование
Как понятно из названия, активное инвестирование подразумевает наличие человека, который будет постоянно отслеживать состояние портфеля и фондового рынка. Это может быть, как сам инвестор, так и специально обученный портфельный менеджер. Цель – обогнать среднюю доходность по рынку за счет удачного открытия и закрытия позиций на краткосрочных ценовых колебаниях. Для этого необходимы фундаментальные знания и опыт: когда входить и выходить из сделок по конкретным акциям, облигациям и другим активам. Портфельный менеджер для определения уровня, после которого центы на актив будут меняться, прибегает к помощи команды аналитиков.
Если Вы используете подход активного инвестирования, необходимо точно знать, когда открывать позицию. Чтобы добиться успеха при данном подходе необходимо быть правым чаще, чем ошибаться, то есть число успешных сделок должно быть больше, чем число неудачных.

Пассивное инвестирование
Пассивные инвесторы вкладывают свои средства на длительный горизонт. Эти инвесторы заключают сделки редко, снижая издержки. Чем реже заключаются сделки, тем меньше объем комиссии, которую нужно платить брокеру. При таком подходе нужно быть готовым купить и держать, вне зависимости от изменения уровня цен. Нельзя себе позволять поддаваться эмоциям и изменять свое решение на каждом движении рынка.
Лучшим примером пассивного инвестирование будет инвестирование в паевой инвестиционный фонд. Цена пая будет меняться автоматически в зависимости от изменения стоимости входящих в пай инструментов и структуры портфеля. Кстати поэтому для компании важно, чтобы их акции удовлетворяли значению крупного индекса: это гарантирует, что крупные инвестиционные фонды будут держателями ее акций.
Владея небольшими долями акций различных компаний, пассивный инвестор получает прибыль плывя по течению финансовых потоков, ведь в долгосрочной перспективе рынок растет. Успешный пассивный инвестор следит за ценами акций, но не поддается панике на краткосрочных коррекциях.

В чем отличие
Оба подхода имеют как сильные, так и слабые стороны.
Преимущества пассивного инвестирования:
• Низкие расходы на комиссии: Так как сделки совершаются редко, комиссии взимаемые за заключение сделки низкие;
• Информативность: Есть больше времени чтобы изучить компанию, оценить ее бизнес-модель и результаты;
• Налоговые льготы: Если компания не распределяла прибыль за последние годы, с дивидендов не взимаются налоги, а с облигаций не взимаются налоги вообще при их обращении, в отличие от доходов по депозитам.
Недостатки пассивного инвестирования:
• Ограниченность выбора инструментов: пассивный инвестор занимается долгосрочным инвестированием, поэтому должен быть уверен в компании, акции которой он покупает. Его выбор ограничен компаниями с длинной историей или компаниями, входящими в биржевой индекс. При выборе облигаций похожая ситуация;
• Медленная скорость реакции на изменение конъюнктуры рынка. Вход пассивного инвестора в позицию происходит зачастую не по самым выгодным ценам, однако это нивелируется горизонтом инвестиций;
• Низкий доход. По определению доходность пассивного инвестора в среднем ограничена доходностью рынка за данный период. Но риски в данном случае ниже.
Преимущества активного инвестирования:
• Гибкость: Активный инвестор не ограничен каким-то набором финансовых инструментов и может выбирать из разнообразных, в том числе рискованных активов. Кроме того, появляется возможность выйти из опасных секторов или инструментов и ориентироваться по ситуации;
• Хеджирование: активный инвестор может использовать инструменты хеджирования в том числе для снижения риска (купить путь опционы, открыть шорт по фьючерсам);
• Доходность: возможность открывать позиции на покупку и продажу ценных бумаг по наиболее выгодным ценам.
Недостатки активного инвестирования:
• Высокие расходы: При частом открытии позиций накапливается большая комиссия у брокера, поэтому активный инвестор должен быть точно уверен, чтобы его доход перекрывал размер комиссии, чтобы работать в плюс;
• Высокие риски: Риски могут возникать из-за использования рискованных инструментов. Другой вариант – неудачное определение точки входа и необходимость закрывать позицию в минус. Это может ударить по депозиту активного инвестора, а полученный минус отбить получается сложнее.

И что же выбрать?
Кто из них зарабатывает больше? Профессиональные трейдеры действительно зарабатывают больше пассивных инвесторов, на то они и профессионалы. Однако для достижения этого результата необходимо тратить много времени для фундаментального и технического анализа. Причем технический анализ подразумевает понимание механики рынка в первую очередь, а не поиск паттернов. В большинстве случаев стратегия пассивного инвестора более выгодна, так как риск ниже, и на долгосрочном горизонте цены на активы растут, а выбор консервативных инструментов позволяет снизить риск потери капитала. Поэтому многие успешные инвесторы вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью. На этом зарабатывают меньше, чем на высокорисковых инструментах, но и риск соответственно ниже. Либо можно выбрать компании с хорошей дивидендной историей.

Хотите привлечь инвестиции в ваш бизнес, купить или продать облигации и акции?
Нужно открыть счет ДЕПО?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.