Альтернативные инвестиции общая информация Finup24. Проф. участник рынка ценных бумаг Беларуси - finup24

Альтернативные инвестиции

21 сентября 2020
Альтернативные инвестиции

Что такое альтернативные инвестиции?

К альтернативным инвестициям относятся все вложения, которые не подпадают ни под одну категорию классического инвестирования. К классическим категориям относятся акции, облигации и иностранная валюта. В основном, в альтернативные активы вкладываются институциональные инвесторы и аккредитованные, состоятельные люди. Причинами этому являются сложность данных инструментов, недостаток регулирования некоторых рынков и высокая степень риска.

Ключевые тезисы

  • К альтернативным инвестициям относятся все вложения, которые не подпадают ни под одну категорию классического инвестирования;
  • К альтернативам активам относят акции закрытых акционерных обществ (ЗАО), доли в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), хэдж-фонды, недвижимость, сырьевые биржевые товары (нефть, сахар, концентрат апельсинового сока и т.д.), венчурные фонды, ПИФы, опционы и др.;
  • Рынки альтернативных активов плохо регулируются государственными органами разных стран;
  • Альтернативные активы в большинстве случаев обладают низкой ликвидностью;
  • Институциональные инвесторы используют альтернативные активы для формирования инвестиционных портфелей индивидуальных инвесторов через ПИФ, ETF, взаимные фонды инвестиций.

К альтернативным инвестициям относят доли собственности ЗАО, ООО и венчурных фондов, доверительное управление, предметы искусства и антиквариата, биржевые товары (сырье) и производные финансовые инструменты (или деривативы). Инвестиции в недвижимость также часто подпадают под эту категорию.

Альтернативные инвестиции

Для большинства альтернативных активов установлены минимальный порог размера инвестиций (минимальная сумма вложения) и комиссии, как, например, в фондах взаимных инвестиций и ETF (фонды, торгуемые на бирже). Также, отличительной особенностью альтернативных инвестиций является затрудненный доступ к их эффективности, отчетам о финансовой результативности и прочим данным. Информацию об активе нельзя найти в открытом доступе, если новый инвестор присматривается к приобретению данного актива. Несмотря на то, что инвестирование в альтернативные активы подразумевает высокие пороги входа в эти активы, расходы на заключение сделки ниже, чем у классических инструментов инвестирования из-за высокой оборачиваемости активов. Зачастую, при высокой оборачиваемости активов рентабельность ниже, а при низкой — выше.

Большинство альтернативных активов достаточно низколиквидны, особенно если сравнивать с классическими активами (облигациями, акциями, иностранной валютой).

Чтобы это понять, необходимо рассмотреть пример. Гораздо проще найти покупателя для ваших 100 акций известной публичной компании, например, Apple, Amazon, Tesla, чем для картины 17 века известного в узких кругах художника. У потенциальных инвесторов часто возникают проблемы с оценкой альтернативного актива, так как сделки такого рода относительно редкие, а большинство товаров имеют уникальные характеристики и их очень сложно сравнивать.

Регулирование инвестиций в альтернативные активы

Даже когда речь идет не об уникальных предметах, как монеты или предметы искусства, инвестиции в альтернативные активы подвержены действиям мошенников (скаму) из-за недостаточного уровня регулирования государственными органами и международными организациями.

Альтернативные активы в меньшей степени подвержены регулированию уполномоченных органов, чем инструменты традиционного инвестирования. Однако, в большинстве случаев, на них распространяются нормы классических инвестиций.

И все же, инвестиции в альтернативные активы зачастую высокодоходные. Именно поэтому, инвесторы так часто рассматривают этот класс инвестиций для своего портфеля. К сожалению, в большинстве случаев, только аккредитованные инвесторы имеют доступ к рынку альтернативных активов. Для получения аккредитации, необходимо соответствовать определенным требованиям. Они зависят от законодательства. В большинстве случаев — это получение документов, подтверждающих квалификацию (знания), и наличие крупной суммы денежных средств.

Стратегии альтернативного инвестирования

Цены на альтернативные активы зачастую имеют низкую корреляцию с ценами на классические инструменты инвестирования (акции, облигации, валютные облигации, иностранная валюта). Низкая корреляция говорит о том, что цены на данные активы часто движутся против рынка. Эта особенность делает их привлекательной возможностью для диверсификации портфеля. Инвестиции в золото, нефть, недвижимость также хорошо хэджируют (страхуют) против инфляции, которая плохо сказывается на покупательной способности денег.

Поэтому многие крупные институциональные фонды (пенсионные и благотворительные) часто инвестируют небольшую сумму своих активов (до 10%) в альтернативные активы — в основном в хэдж фонды.

Неаккредитованные индивидуальные инвесторы также могут получить доступ к альтернативным инвестициям. Биржевые паевые инвестиционные фонды сейчас доступны индивидуальным инвесторам. ETF дают широкие возможности инвестировать в альтернативные активы различных категорий, ранее бывших труднодоступными и дорогими для среднего индивидуального инвестора.

Плюсы альтернативных инвестиций

  • Диверсификация портфеля;
  • Снижение рисков;
  • Защита от инфляции;
  • Доходность.

Недостатки альтернативных инвестиций

  • Сложность установления цены;
  • Низкая ликвидность;
  • Низкий уровень защиты инвестора (ввиду недостаточного регулирования уполномоченных организаций);
  • Высокий уровень риска.

На нашей платформе Вы найдете классические инструменты инвестирования, такие как валютные облигации. Простая регистрация, заключение договора, и Вы сможете инвестировать в понравившиеся компании из любой точки мира при помощи своего мобильного телефона или компьютера. Мы предлагаем своим клиентам инструменты с постоянной доходностью до 9% в долларах США и ЕВРО и 16% в белорусских рублях.

Хотите привлечь инвестиции в ваш бизнес, купить или продать облигации и акции?
Нужно открыть счет ДЕПО?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.