Биржа

29 октября 2020
биржафинап24

Биржа и рынок — это два неразрывно связанных понятия, которые с течением времени несколько изменили и расширили свои значения. Сейчас, когда говорят «биржа» — подразумевается здание, а для слова «рынок» — что-то неосязаемое. Рынок – это совокупность добровольных договорных отношений между участниками по поводу некоторых товаров, активов, договоров и ценных бумаг.

Биржа представляет собой рыночную площадку, на которой участники рынка могут торговать между собой ценными бумагами, деривативами или производными ценными бумагами и другими финансовыми инструментами (от акций и облигаций до свопов и фьючерсов на погоду). Одной из главных причин, почему появились и продолжают существовать биржи, является потребность участников торгов обеспечить прозрачную торговлю и гарантирование выполнения обязательств. Кроме того, это дает свободное распространение информации о котировках и курсах ценных бумаг. (Котировки – это заявки на покупку и продажу, а курс – цена последней сделки с данной ценной бумагой). Благодаря биржам, компании, государственные органы и другие организации могут размещать свои ценные бумаги среди инвесторов для привлечения финансирования, поддержания ликвидности, определения рыночной цены этих ценных бумаг.

Ключевые тезисы

  • Биржа – это торговая площадка, на которой инвесторы могут покупать и продавать ценные бумаги, производные ценные бумаги, биржевые товары и другие финансовые инструменты;
  • Одним из источников привлечения финансирования своей деятельности для компании может стать выход на биржу;
  • Чтобы разместить свои ценные бумаги на бирже компании необходимо пройти процедуру листинга;
  • Большинство сделок заключается в электронных торговых системах.

Биржей может быть определенное место, где собираются трейдеры с целью заключения сделок, или электронная торговая платформа. Биржи есть в большинстве стран мира. Наиболее известными являются Нью-Йоркская фондовая биржа (сокращенно NYSE), Насдак, Лондонская фондовая биржа (сокращенно LSE), Токийская фондовая биржа (сокращенно TSE). В Республике Беларусь есть Белорусская валютно-фондовая биржа (BCSE) и Белорусская универсальная товарная биржа (BUTB).

В последнее время, большинство бирж начали использовать информационные технологии для проведения торгов. Это удобный способ для создания условий прозрачной торговли. Отлаженные алгоритмы гарантируют честную торговлю, без необходимости физического присутствия всех участников в одном помещении.

Операции на бирже могут проходить в международном масштабе, благодаря взаимодействию отдельных бирж, расположенных по всему миру. Несмотря на то, что сделки могут заключаться на биржевом рынке в бумажной форме, с непосредственным присутствием участников в здании биржи (например, на NYSE), большая часть биржевого рынка ушла в технологичные электронные платформы.

Листинг

Если предприятию нужно, чтобы ценные бумаги компании обращались на бирже, необходимо пройти процедуру листинга. Каждая биржа имеет свои уникальные требования к ценным бумагам и компаниям. Наблюдается тенденция к унификации этих требований.

В большинстве случаев, компания обращается к профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Профучастники полностью знают этот процесс и могут оказать консультационные услуги на рынке ценных бумаг. У нас (в Республике Беларусь) необходимо подать копию решения о выпуске ценных бумаг, копию проспекта эмиссии и правильно заполнить анкету. Во многих странах, для эмитентов, существует возможность требования годовой и квартальной отчетности по стандартам МСФО и определенный размер чистых активов компании.

Как компании привлекают капитал на бирже

Компании выходят на биржевой рынок, чтобы привлечь финансирование для своего бизнеса: поддержать операционную деятельность или профинансировать создание новых проектов. На бирже могут размещаться как акции, так и облигации. При первичном размещении (или IPO) происходит первая продажа акций компании ее инвесторам. Далее акции компании обращаются на вторичном рынке среди инвесторов. Таким образом поддерживается ликвидность. Благодаря вторичному рынку, потенциальные инвесторы могут оценивать эффективность и прибыльность компании. Чем выше спрос на акции конкретной компании, тем выше цена.

Также, компания может размещать свои облигации на биржевом рынке. А инвесторы уже на вторичном рынке облигаций продают их друг другу, если у них возникает такая необходимость. Вторичный рынок облигаций — это хорошая возможность приобрести облигации по более выгодной цене. Хотя, если рыночные ставки падают, цены на облигации растут. Тут все зависит от рыночной конъюнктуры.

Заинтересовались инвестициями на рынке ценных бумаг Беларуси?
Требуется привлечение средств на развитие бизнеса посредством выпуска корпоративных облигаций?
Хотите воспользоваться возможностями инвестиционной платформы ООО «Финап24»?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.