Ценные бумаги – основные и производные ценные бумаги.

13 июля 2020
Купить облигации

По характеру различают основные и производные инструменты фондового рынка (ценные бумаги).

К основным ценным бумагам относят акции и облигации.

Акция – это эмиссионная ценная бумага, которая подтверждает вложение в уставной фонд АО и дает право своему владельцу получать дивиденды, управлять компанией (кроме привилегированных) и получить долю чистых активов в случае закрытия АО. В основном имеют бездокументарную форму и являются именными; эмитируются на неопределенный срок.

Облигация дает право своему владельцу получить в установленную дату номинальную стоимость и, если облигация процентная, процентного дохода от эмитента.

Среди производных ценных бумаг наиболее распространенными являются опционы, фьючерсы и форвардные контракты и др. Их стоимость зависит от стоимости базисного актива.

Появление срочного рынка было обусловлено необходимостью хеджирования. Форвардные контракты заключаются на внебиржевом срочном фондовом рынке. Данные сделки представляют собой куплю-продажу базисного актива через установленный срок с исполнением оговоренных условий. Форвардные сделки изначально заключались для страхования от нежелательного изменения его цены. Форвардные сделки не стандартизированы, поэтому не могут быть заключены в режиме НДА.

Биржевым инструментом страхования сделок от ценовых колебаний стали фьючерсные контракты. В стандартной фьючерсной сделке две стороны принимают противоположные, разнонаправленные обязательства по купле и продаже актива в установленный срок по фиксированной в момент заключения сделки цене: одна сторона продает базисный актив по определенной цене в указанный срок, другая – приобретает актив по тем же условиям. В момент заключения фьючерсной сделки не происходит изменения владельца базисного актива. В результате сделок с фьючерсными контрактами могут заканчиваться поставкой товара, но могут не предусматривать реальной поставки товара. Во втором случае происходит выплата одним из участников сделки другому разницы между ценой данного фьючерса и стоимостью базисного актива, указанного в спецификации фьючерса, на дату исполнения обязательства.

Когда говорят о «покупке» или «продаже» фьючерсного контракта описывают занятие позиции трейдера с принятием на себя обязательств: обязательство (исполнение которого контролируется биржей) продать (или поставить) базисный актив в указанный срок по установленной цене и обязательство купить базисный актив на тех же условиях.

Опцион – это стандартизированный контракт, по которому держатель (покупатель) опциона получает право на покупку или продажу биржевого актива по зафиксированной цене, а продавец опциона обязуется за опционную премию предоставить это право.

На нашем маркетплейсе finup первыми появились облигации. Здесь можно просто купить и продать облигации через мобильное приложение.

Интересны подробности? Хотите купить или продать облигации?
Хотите открыть счет ДЕПО? Хотите пользоваться услугами депозитария?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.