Что такое опцион

24 ноября 2020
Опцины

Опционы — это деривативные инструменты на финансовом рынке, они являются производными от базового актива. Благодаря опционам, контрагенты получают право или обязанности исполнить действия в отношении базового актива. Обычно, предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить определенный товар или ценные бумаги по заданной цене. Другими словами, опционный контракт предлагает покупателю возможность купить или продать, в зависимости от типа контракта, который он держит — базовый актив. В отличие от фьючерсов, от держателя не требуется приобретать или продавать актив, если он этого не хочет.

Опционы колл позволяют держателю купить актив, по заявленной цене, в течение определенно заданного периода времени.

Опционы пут позволяют держателю продать актив по заранее определенной цене в течение указанного периода времени.

Как правило, опционные контракты представляют собой пакет на 100 акций, ценных бумаг, которые являются базовым активом. Например, если опционная премия составляет 40 центов за контракт, покупка одного контракта будет стоить 40 долларов (0,40 доллара x 100 акций = 40 долларов). При торговле опционными контрактами время всегда играет против покупателя, так как по истечению срока годности (срока истечения) этого дериватива, существует вероятность его полного обесценивания. Базовый актив будет определять срок годности. Как и в случае с пакетом молока в холодильнике, срок годности указывает день, до которого он должен быть использован.

Трейдеры и инвесторы хотят покупать и продавать опционные контракты по нескольким причинам. Спекуляция ими позволяет трейдеру удерживать позицию в активе с кредитным плечом по более низкой цене, чем покупка самого базового актива. Инвесторы будут использовать опционы для хеджирования или снижения подверженности риску своего портфеля. В некоторых случаях, держатель опционного контракта может получать доход при покупке опционов колл или их продаже. Опционы представляют возможность проводить прямые инвестиции в нефть. Для трейдеров ежедневный объем торгов опционами и количество неисполненных контрактов являются двумя ключевыми показателями, за которыми следует следить, чтобы принимать наиболее обоснованные инвестиционные решения.

Опционы, торгующиеся на американских рынках, должны быть представлены к исполнению, абсолютно в любое время, до даты истечения срока их действия, тогда как европейские исполняются точно в дату истечения срока.

Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Хотите продать или купить облигации? Нужно открыть счет ДЕПО для ценных бумаг?
Заинтересовали возможности нашей инвестиционной платформы?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.