Рыночная экономика. Разберем понятие вместе брокером рынка ценных бумаг Finup24 - finup24

Рыночная экономика

27 октября 2020
Инвестор с рупором

Рыночная экономика — это экономическая система, базирующаяся на фундаментальных принципах спроса и предложения с небольшим государственным контролем или без него. Рыночная экономика характеризуется спонтанным и распределённым порядком механизмов, с помощью которых люди принимают различные экономические решения.
В чистом виде рыночная экономика не существует, так как все рынки в некоторой степени ограничены государственным регулированием. Однако, экономисты, которые измеряют степень свободы на различных мировых рынках, обнаружили в целом положительную взаимосвязь между рыночной экономикой и показателями экономического благополучия стран.

Плановая экономика в свою очередь является противоположностью рыночной. В данном случае, правительство более активно ведёт контроль за средствами производства и распределением материальных благ, устанавливая пороги цен на товары и услуги и размеры заработной платы, которую получают рабочие. В свободной рыночной экономике производство и труд регулируются, в большей степени, не государственными органами, а фундаментальными законами спроса и предложения. Предприятия имеют возможность продать товары и услуги по тем ценам, которые покупатели готовы платить, в то время как работники получают ту заработную плату, которую компании готовы оплачивать. Чисто капиталистическая экономика — это экономика свободного рынка; общее стремление к прибыли всех участников стимулирует торговлю и заставляет предприятия работать максимально эффективно, чтобы не уступить долю рынка конкурентам.

Свободная рыночная экономика и командная экономика (плановая) существуют больше как концепции, чем как осязаемые реальности; почти все экономики мира имеют элементы обеих систем и относятся к смешанной экономике. Например, хотя, Соединенные Штаты позволяют компаниям устанавливать цены, а работникам  договариваться о заработной плате, правительство устанавливает такие параметры, как минимальная заработная плата и антимонопольные законы, которые необходимо соблюдать. Кроме того, в большинстве стран действуют те или иные виды налогообложения и устанавливаются импортные и экспортные пошлины.

Хотя рыночная экономика, несомненно, является популярной системой, ведутся серьёзные споры относительно объёма государственного вмешательства, который считается оптимальным для эффективных экономических операций. Экономисты, в основном, полагают, что страны с более рыночной экономикой будут довольно успешными в создании богатства, экономического роста и повышения уровня жизни, но часто различаются по точному объёму, масштабу и конкретной роли государственного вмешательства. Остаётся открытым вопрос о том, что должны, и как должны контролировать правовые и институциональные структуры, для нормального функционирования экономики.

Как рыночная экономика влияет на финансовые рынки?

При рыночной экономике, финансовые рынки более активно развиваются для удовлетворения экономических потребностей тех, кто не может или не хочет заниматься самофинансированием. Например, некоторые частные лица или предприятия специализируются на накоплении, таким образом, они не потребляют все свои сбережения. Другие специализируются на использовании всех своих сбережений для предпринимательской деятельности, такой как открытие нового или расширение существующего бизнеса. Эти участники могут получить выгоду от торговли ценными бумагами, такими как акции и облигации, путём перераспределения собственных сбережений на взаимовыгодной основе.

При рыночной экономике, появляются большее количество инвесторов, желающих покупать облигации и передавать свои(незадействованные) текущие сбережения предпринимателям в обмен на обещание возврата будущих сбережений плюс вознаграждение или проценты. А в случае покупки акций, сбережения инвесторов обмениваются на право собственности на будущие доходы.

Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Хотите продать или купить облигации?
Заинтересовались  инвестиционной платформой ООО»Финап24″?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.