Финансы

2 октября 2020
Что такое финансы. Какие виды финансов существуют... Личные финансы. Инвестиции в облигации для планирования своего будущего и создания подушки безопасности...

Что такое финансы?

Финансы сопряжены с такими понятиями, как управление, привлечение, формирование, изучение денег и инвестиций. Финансы, в широком смысле слова, можно разделить на три категории: государственные финансы, корпоративные финансы и частные (личные) финансы. Выделяют также и другие, специфичные категории финансов, такие как поведенческие финансы – исследование поведения субъектов, причин принятия финансовых решений.

Основы финансов

Финансы как самостоятельная наука, отделившаяся от экономической теории, возникла в 40-х – 50-х годах двадцатого века с работами Марковица, Тобина, Шарпа и других научных деятелей. Разумеется, основные категории финансов (деньги, банкинг, кредитование, инвестиции) в том или ином виде уже существовали на протяжении длительного времени развития цивилизации.

Сегодня, непосредственно, финансы можно разделить на три категории:

Государственные финансы, которые включают в себя налоговую систему, государственные расходы, бюджетирование, политику стабилизации, инвестиционную политику, государственный долг и другие вопросы, относящиеся к органам власти.

Корпоративные финансы связаны с управлением активами, заемными средствами, выручкой и долгами коммерческих организаций.

Частные финансы описывают все финансовые решения и действия индивидов и домашних хозяйств, а именно: планирование расходов и доходов, страхование, ипотеку, сбережения, пенсионные накопления и др.

Ключевые тезисы

  • Финансы – это область, описывающая денежную и инвестиционную систему и другие финансовые инструменты;
  • Финансы можно разделить на три группы: государственные, корпоративные и частные;
  • С относительно недавнего времени в науке о финансах начали выделять такие субкатегории, как социальные и поведенческие финансы.

Государственные финансы

Государственные органы могут предотвратить провалы рынка отслеживанием за распределением ресурсов, доходов и попытками стабилизации экономики. Данные программы финансируются за счет налогов. Государственные расходы также финансируются за счет кредитных средств банков, страховых взносов, средств других органов власти и прибылей государственных компаний.

Местные органы власти получают денежные средства от вышестоящих государственных органов, и в том числе из них формируют местный бюджет. Другие источники финансирования местных органов власти – штрафы, лицензионные сборы, размещение ценных бумаг (облигаций).

Корпоративные финансы

Фирмы привлекают финансирование для развития и поддержания своей деятельности из множества источников, начиная от уставного фонда учредителей, привлечение инвестиций посредством выпуска корпоративных облигаций, размещения акций и заканчивая кредитными ресурсами. Фирма может взять кредит или открыть кредитную линию в банке. Поглощение других компаний также может стать хорошим источником для увеличения активов и достижения эффекта синергии, что приводит к увеличению прибыли и рентабельности.

Стартапы зачастую финансируются «бизнес-ангелами» или венчурными инвесторами, взамен на долю в компании. Если бизнес начинает хорошо работать, компания может стать публичной (ее акции можно купить на фондовом рынке). Выход новой компании на IPO – это своего рода денежная инъекция для компании. Компании, которые уже разместили свои акции на бирже, могут произвести дополнительный выпуск акций чтобы привлечь денежные средства, или разместить и продать свои облигации.

Кроме того, не только индивидуальные инвесторы, но и фирмы могут покупать акции и облигации других компаний с целью размещения свободных денежных средств или максимизации прибыли.

Частные финансы

Частные (или личные) финансы связаны с оценкой финансового положения индивида или семьи, краткосрочных и долгосрочных потребностей и разработкой финансового плана, направленного на достижение поставленных целей за счет имеющихся средств. Частные финансы зависят от источников доходов, стандартов жизни и индивидуальных целей и потребностей.

К частным финансам, помимо прочего, относят также покупку финансовых продуктов для личных нужд, например, кредитных карт; страховых полисов; ипотека; и индивидуальных пенсионных планов. Сюда же относятся вопросы банковской сферы: сберегательные счета и депозиты в банке.

Самым важными аспектами личных финансов являются:

  • Оценка своего финансового положения: ожидаемые доходы, сбережения и др.;
  • Страхование от материального ущерба;
  • Декларация доходов;
  • Сбережения и инвестиции;
  • Пенсионные программы.

Частные финансы совсем недавно стали отдельным образовательным курсом, хотя их элементы преподают в разных странах на протяжении последних 100 лет, в таких курсах как домоводство и потребительская экономика. Изначально мужская половина экономистов к дисциплине относились как к «женской науке», так как уроки домоводства посещали в основном девушки в средних школах. Однако с недавнего времени элементы данной дисциплины стали внедряться в образование, так как поведение индивидов влияет на развитие национальной экономики в целом.

Социальные финансы

Под социальными финансами понимаются инвестиции в социальную инфраструктуру и учреждения, социального характера (например, благотворительные фонды). Это, скорее, не про добровольные пожертвования, а про создание организаций за счет долевого и долгового финансирования, где инвесторы ожидают получить как доход на свои инвестиции, так и социальное развитие клиентов.

К современным формам социальных финансов также относятся некоторые формы микрофинансирования, например, займы микроорганизациям, малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям в наименее развитых странах. Данное финансирование направлено на активизацию деловой активности в таких странах. Кредиторы, с одной стороны, зарабатывают на этом, а с другой стороны помогают поднять уровень жизни населению и развить экономику этих стран.

Поведенческие финансы

В недавнем прошлом казалось, что классические финансовые теории на теоретическом и эмпирическом уровне доказывали свой успех в предсказании и объяснении всех экономических процессов. Тем не менее, с течением времени, академики финансовой и экономической сферы начали фиксировать аномалии и поступки экономических субъектов, которые нельзя было объяснить любой существующей классической теорией. Стало очевидно, что общепринятые теории могли объяснить только сферические (идеальные) процессы в вакууме, но не реальный мир. На самом деле, во многих случаях экономические субъекты ведут себя иррационально, и поэтому тяжело предсказать их действия по этим моделям.

Поэтому научные умы обратили свой взор на когнитивную психологию для того чтобы учесть иррациональные, нелогичные поступки, которые не объясняются классическими экономическими теориями. Наука о поведении пытается объяснить наши действия, а финансовая теория – действия идеального экономического человека (хомо экономикус).

Поведенческие финансы как подраздел поведенческой экономики, предлагает теории, базирующиеся на психологии, для объяснения аномалий в поведении связанных с финансами, например, резкий рост или падение фондовых рынков или конкретных ценных бумаг. Цель поведенческих финансов – определить и понять почему и как люди принимают финансовые решения.

Отличия финансов и экономики

Экономика и финансы взаимосвязаны и имеют большое влияние друг на друга. Инвесторы проявляют интерес к экономическим данным (результатам) так как эта информация сильно влияет на рынки. Инвесторам нельзя ставить вопрос «или-или». И экономика, и финансы важны в принятии инвестиционных решений.

В основном, экономика (особенно макроэкономика) больше сфокусирована на исследовании более глобальных процессов и предметов, таких как экономика страны, региона или функционирование рынков. Также, экономика изучает государственную экономическую политику, в то время как финансы – действия индивидов, домашних хозяйств, отдельных компаний или отраслей. Микроэкономика говорит нам чего ожидать, если изменятся условия на микроуровне (на уровне домашних хозяйств, фирм) и мезоуровне (отрасль). Если производитель поднимает цену на свой товар, микроэкономика говорит, что потребители будут с большей вероятностью покупать меньше данного товара, чем до поднятия цен. Если месторождение меди в Южной Америке обвалится из-за землетрясения и не сможет поставлять руду, цена на медь вырастет из-за сокращения предложения на рынке.

В поле финансов также находится вопрос того, как компании и инвесторы оценивают риск и доходность (возврат инвестиций). Исторически сложилось, что экономика имеет более теоретическое, а финансы более практическое применение. Но за последние 20 лет эта разница стала меньше.

Финансы — это наука или искусство?

Короткий ответ на этот вопрос: и то, и другое. Финансы, как область знаний и бизнеса, определенно опирается на смежные научные области, такие как статистика и математика. Более того, многие современные финансовые теории имеют вид математических теорий.

С другой стороны, нельзя отрицать, что в финансовой индустрии есть ненаучные элементы, что позволяет нам сравнивать их с искусством. Например, было установлено, что эмоции (и решения, принятые под ними) играют огромную роль в многих областях финансовой индустрии.

Современные финансовые теории, такие как: Модель ценообразования опционов Блэка — Шоулза, основаны на правилах статистики и математики. Их появление было был невозможным без предварительного развития фундаментальной научной базы. Теоретические наработки, такие как: модель оценки финансовых активов и гипотеза эффективного рынка, пытаются объяснить функционирование фондового рынка, на котором действуют логичные, безэмоциональные, рациональные участники, и полностью игнорируется настроение рынка и инвесторов. И хотя академические достижения продвинулись очень далеко в понимании краткосрочных тенденций на финансовых рынках, в истории полно примеров, когда поведение участников рынков ценных бумаг противоречило логике и здравому смыслу.

В дополнение к историческим данным, данные сделок инвесторов также показали, что рынки не полностью эффективны, и к тому же очень специфичные. Исследования показали, что на настроение инвесторов влияет рыночная конъюнктура, и новое поколение инвесторов в большей степени ставят на рост рынков, если на протяжении долгого времени рынки растут. Другой феномен – эффект января, когда рынки начинают падать к концу года.

Ещё одним примером, не подпадающим под стандартные теории, являются некоторые конкретные инвесторы, которые на протяжении долгого времени обгоняли рынок. Например, известный Уоррен Баффет был в свое время вторым самым богатым человеком в США. Она заработал свое состояние на долгосрочных инвестициях в акции. Из-за таких успешных инвесторов как Уоррен Баффет классические финансовые теории поддаются дискредитации.

Но нельзя заработать на рынке только на везении или умении вовремя войти в позицию, не сформировав свое решение на фундаментальных факторах, а просто по наитию.

В любом случае, успех в финансах не возможен без теоретической базы и практического опыта. На нашей инвестиционной платформе Вы найдете инструменты для инвестирования в свое будущее.

Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Хотите открыть счет ДЕПО?
Хотите купить или продать облигации?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.