Инвестиции в акции и облигации

4 ноября 2020
инвестиции в ценные бумаги вместе с "Финап24"

Существует множество способов инвестирования в предприятия. Самым распространенным способом является инвестирование в облигации и акции. Акции и облигации являются ценными бумагами и дают их держателям разные права. Акционеры являются собственниками компании и их доход зависит от размера прибыли предприятия: чем больше прибыли принесет компания, тем больше размер дивидендов держатели акций получат. Инвесторы заинтересованы в успешности и эффективности развития бизнеса. Держатели облигаций, в свою очередь, заранее знают сумму своего дохода, поэтому их потенциальная доходность может быть ниже, чем по акциям, но, соответственно, и риски инвестирования ниже.

Кто такой акционер?
Акционером может быть физическое или юридическое лицо.
Акционер владеет акциями предприятий, (хотя бы одна акция должна принадлежать), в его интересах, чтобы организация развивалась и приносила прибыль, если предприятие прибыльное, значит растет цена акций.
Индивидуальные инвесторы, составляющие долгосрочный портфель, который может обеспечить им пенсию, заинтересованы в курсовом росте стоимости акций. Общее собрание акционеров является высшим органом управления в АО. Акционеры участвуют в управлении организации, путем голосования на собраниях. Каждая акция дает право на 1 голос. Чем больше акций, тем больше влияние отдельно взятого акционера. Несмотря на то, что акционеры являются владельцами компании, по ее долгам они не несут ответственности и рискуют только теми деньгами, которые они вложили в организацию.

Кто может быть акционером?

Акционером организации могут быть как работники и учредители акционерного общества, так и другие физические и юридические лица, не связанные с предприятием. Для того, чтобы участвовать в управлении компанией, Вам необходимо иметь ее акции в своем портфеле.

Доход акционера
Доход акционера складывается из 2‐х частей: дивиденды и разница курсовой стоимости. Дивиденды – это часть прибыли, которая выплачивается акционерам. Размер дивидендов утверждается акционерами и рекомендуется наблюдательным советом компании. Обычно, это около 50%.Остальную часть прибыли компания использует для расширения производства, создания резервных фондов, обновления активов и др. Эти инвестиции дают возможность компании развиваться и приносить больше прибыли ее владельцам. Разница курсовой стоимости – это разница между ценой продажи и покупки акций. Если компания развивается и приносит прибыль, стоимость ее акций растет и, при продаже, инвестор получает доход. Если же компания работает в убыток, стоимость ее акций снижается, вместе с этим снижается вероятность получения дивидендов.</spanДоход от продажи акций и дивидендов (на вторичном рынке — когда акционер продает свои акции кому-то) облагается налогом, кроме случаев, когда компания не распределяла прибыль.

Владельцы облигаций
Держатели облигаций (процентных) вкладывают в компанию деньги на определенный заданный срок. За предоставление своих денежных средств предприятию, инвесторы получают доход в форме процента по облигациям, а по окончании обращения еще и номинальную стоимость. Другой вид облигаций (дисконтные)приобретаются инвесторами с дисконтом – скидкой, а по окончании обращения получают номинальную стоимость.В Республике Беларусь в большинстве своем развиты именно процентные облигации. Облигации не дают право инвесторам участвовать в управлении предприятием. Зато, в отличие от акций, сумма дохода известна заранее, независимо от того, будет у компании прибыль или нет. Условия, на которых организация привлекает денежные средства через облигации (ставка, сроки погашения, возможность досрочного погашения, даты выплаты доходов, обеспечения и т.д.) находятся в проспекте эмиссии выпуска облигаций и для каждого выпуска облигаций могут устанавливаться разные условия.

Кто может быть владельцем облигаций?
Владельцем облигаций могут быть как физические, так и юридические лица. Как и в случае с акциями, инвестору необходимо открыть счет ДЕПО в депозитарии в Республике Беларусь, для того, чтобы на нем «хранились» ценные бумаги.

Доход по облигациям
По процентным облигациям начисляется доход в виде процента. Например, возьмем процентную облигацию ООО «БК СТРИМ». Ее номинальная стоимость 1000 белорусских рублей, ставка – 16% годовых, срок обращения три с половиной года. Если инвестор купит одну облигацию 23.12.2020, то еще 3 года он будет получать доход по процентам В дату погашения – его доход будет равен 3-года по 16% от 1000 BYN = 480 белорусских рублей, и еще 1000 белорусских рублей, которые вернутся в виде номинальной стоимости.

Доход по облигациям (проценты и выплата номинальной стоимости) не облагается налогом.

Кроме того, облигации можно продать по более высокой цене, чем их текущая стоимость. Но, в таком случае, разница между ценой продажи и номинальной стоимостью, облагается налогом (13% для физических лиц).По ценным бумагам (акциям и облигациям) можно получить налоговый вычет, который будет равен 20% от стоимости продажи ценных бумаг. В любом случае, необходимо выбрать вариант, который будет выгодней для вас.

Заинтересовались инвестициями на рынке ценных бумаг Беларуси?
Требуется привлечение средств на развитие бизнеса посредством выпуска корпоративных облигаций?
Хотите воспользоваться возможностями инвестиционной платформы ООО «Финап24»?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.