ОАО «Аетсофт»: итоги 2020 года - finup24

Итоги деятельности компании ОАО «Аетсофт» за 2020 год

15 апреля 2021

Компания ОАО «Аетсофт», продвигает инновационные технологии для цифровизации бизнес-процессов, что позволяет клиентам оптимизировать затраты и гибко реагировать на потребности рынка.

В 2020 г. активы компании выросли на 28% до 7,66 млн BYN, собственный капитал увеличился за счет нераспределенной прибыли на 22%. Наряду с этим появились вложения в долгосрочные активы.

Организация продолжила расширять сферу применения разрабатываемых продуктов, как в производственных отраслях, так и в сфере оказания услуг. Это позволило обеспечить рост выручки от реализации услуг на 12%.

В условиях пандемии рост долгосрочных обязательств показал умеренный рост на 7,6%. Долгосрочные источники финансирования (собственный капитал и долгосрочные обязательства) растут быстрее, чем долгосрочные активы, тем самым повышая устойчивость компании.

ОАО «Аетсофт» имеет богатый опыт работы с зарубежными заказчиками, расширяя рынки сбыта своих услуг в области разработки программного обеспечения.

В целом коэффициенты ликвидности в пределах нормы, отдельные с хорошим запасом, но показали некоторое снижение по сравнению с 2019 годом:

  • К1 = 2,54 (нормальное 1,3),
  • К2 = 0,61 (норм. 0,2),
  • К. абсолютной ликвидности =0,38 (норм. 0,2),
  • К. быстрой ликвидности = 2,51 (норм. 0,5…1,0).

Учитывая специфику деятельности, компания платежеспособна в краткосрочной перспективе, но остается необходимость в своевременном поступлении денежных средств от продажи услуг в более длительной перспективе.

Показатели рентабельности несколько снизились, однако остаются на достаточно хороших позициях:

  • рентабельность продаж 11%,
  • рентабельность активов 11%,
  • рентабельность собственного капитала 18,5%.

Следует отметить, что компания следит за всеми нововведениями в области информационных технологий, поддерживая квалификацию своих сотрудников на высоком уровне. По итогам исследования, проведенного белорусским рейтинговым агентством BIK Ratings в 2021 году, компания заняла 4 место в рэнкинге «ТОП-50 РАБОТОДАТЕЛЕЙ В БЕЛАРУСИ».

В 2020 году организация выпустила облигации, номинированные в долларах США, под 8% годовых. Благодаря экосистеме Финап24, приобрести облигации можно онлайн в несколько кликов.