Итоги деятельности ООО «Европейское аграрное агентство» за 2020 год - finup24

Итоги деятельности ООО «Европейское аграрное агентство» за 2020 год

25 мая 2021

ООО «Европейское аграрное агентство» продвигает современные технологии для сельского хозяйства по различным направлениям: продажа современной сельхозтехники, последующее обслуживание и продажа запчастей, установка и обслуживание специализированного ПО для молочно-товарных ферм и многие другие.

Как известно, развитие сельского хозяйства играет важную роль в экономике Беларуси и представляется перспективной сферой деятельности для наращивания экспорта.

Рассмотрим основные показатели финансовой отчетности организации.

В целом по балансу наблюдается рост стоимости активов на 14,2%, до 39 млн BYN, что обеспечено в основном за счет роста краткосрочных активов. Данный показатель опережает инфляцию, но отстает от роста выручки.

Также краткосрочные активы на протяжении 4-х лет увеличиваются быстрее краткосрочных обязательств. Темп роста оборотных активов опережает темп роста внеоборотных, что говорит о тенденции к ускорению оборачиваемости оборотных активов.

Доля основных средств в общей структуре активов за отчетный год составила 39,03% от общих активов организации.

Оборотные активы предприятия формируются в основном за счет запасов и дебиторской задолженности на общую сумму 19388 тыс. BYN.

За анализируемый период объем краткосрочной дебиторской задолженности вырос на 713 тыс. BYN, что является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции и услуг организации, либо активным предоставлением отсрочек покупателям, т.е. отвлечением части текущих активов и иммобилизации части оборотных средств из производственного процесса.

Сумма денежных средств снизилась на 68 тыс. BYN, но данное изменение не должно негативно повлиять на деятельность компании.

Рост стоимости собственного капитала на 27% произошел за счет увеличения нераспределенной прибыли до 6 млн BYN.

Краткосрочная кредиторская задолженность снизилась на 11%.

Коэффициенты ликвидности К1, К2 (1,67 и 0,4, соответственно) выше нормативных значений (1,0 и 0,1) и показывают тенденцию к дальнейшему росту.

Основные показатели результатов деятельности:

  • Выручка выросла на 19,7%, до 45 млн BYN.
  • Рост результата по текущей деятельности почти в 4 раза, до 1,7 млн BYN.
  • Чистая прибыль выросла в 6 раз по сравнению с предыдущим годом, до 2,1 млн BYN.
  • Рентабельность продаж – 4,4%.
  • Рентабельность собственного капитала 36,2%.
  • Рентабельность краткосрочных активов 9,5%.
  • Рентабельность реализованной продукции 5,8%.

Кредиторская и дебиторская задолженность сопоставимы. Кредиторская задолженность выше, что говорит о наличии авансов на продукцию от заказчиков.

Размер устойчивых источников финансирования растет медленнее стоимости долгосрочных активов.

ООО «Европейское аграрное агентство» разместило несколько выпусков валютных облигаций, по которым своевременно выплачивает процентный доход. В планах четвертый выпуск облигаций на сумму 1,5 млн долларов США.

Облигации других надежных компаний можно приобрести онлайн с помощью платформы finup.