Итоги деятельности ООО «Сити косметик» за 2020 год - finup24

Итоги деятельности ООО «Сити косметик» за 2020 год

22 июня 2021

ООО «Сити косметик» занимает ведущее место на парфюмерно-косметическом рынке Беларуси. Благодаря сотрудничеству со многими крупными производителями косметики, представлен широкий ассортимент продукции для всех категорий граждан.

Оценим финансовое состояние организации по данным бухгалтерской отчетности за 2020 год.

Первое, на что можно обратить внимание в балансе — стоимость собственного капитала компании и долгосрочных обязательств намного выше стоимости долгосрочных активов. Значит, краткосрочные активы, которые используются непосредственно для функционирования компании, в основном сформированы за счет устойчивых источников финансирования. Доля основных средств в активах незначительна (2,61%), что вполне приемлемо для сферы торговли.

Стоит отметить высокий показатель краткосрочной дебиторской задолженности (429 тыс. BYN), свыше 53,36% от размера активов, при небольшом остатке денежных средств. Это может свидетельствовать о затруднениях с оплатой продукции покупателями, либо о предоставлении краткосрочной рассрочки. Однако в 2020 года данная задолженность все же снизилась на 5,2%, что в целом является положительным моментом. Запасы возросли до 301 тыс. BYN (на 22,8%), что свидетельствует о планах наращивания продаж в будущем.

Рассмотрим источники формирования имущества компании. Наибольший удельный вес в собственном капитале занимает нераспределенная прибыль, 307 тыс. BYN, за 2020 года рост составил 14 тыс. BYN. Уставный капитал остался без изменений в размере 51 тыс. BYN.

В структуре обязательств преобладает долгосрочные кредиты и займы (370 тыс. BYN), размер которых снизился за 2020 год на 52 тыс. BYN. Учитывая достаточный размер собственного капитала данные обязательства положительно влияют на финансовую устойчивость организации, т.к. средства можно вовлекать на долгий период в оборот и постепенно погашать задолженность небольшими суммами. Краткосрочные обязательства значительно меньше краткосрочных активов, соответственно компания способна оперативно погасить данную задолженность.

Основные коэффициенты, характеризующие результаты деятельности организации:

  • К. текущей ликвидности составил 13,74, что выше нормативного значения 1,0. Это говорит о том, что организация способна погасить все свои краткосрочные обязательства за счет реализации краткосрочных активов. Причем реализовать всего 10% КА.
  • К. обеспеченности собственными оборотными средствами составил 0,93, что выше нормативного значения 0,1. 90% стоимости краткосрочных активов сформированы за счет устойчивых источников финансирования.
  • К. обеспеченности финансовых обязательств активами составил 0,55, что ниже нормативного максимального значения 0,85.
  • К. финансовой независимости 0,45 (в интервале 0,4…0,6). Это говорит об удовлетворительном соотношении заемных источников финансирования в балансе.
  • К. абсолютной ликвидности составил 0,93, что выше нормативного значения 0,2. Практически все краткосрочные обязательства компании могут быть погашены за счет наиболее ликвидных активов компании.
  • Рентабельность продаж компании за 2020 г. составила 13%. Рентабельность реализованной продукции за тот же период 30,58%.

Данный анализ характеризует ООО «Сити косметик» как надежного заемщика. Выпустив собственные облигации, компания предоставляет возможность каждому принять участие в дальнейшем развитии бизнеса, получая при этом ощутимый доход. На нашем сайте рассмотрены показатели деятельности и других крупных компаний — эмитентов облигаций. Облигации можно приобрести онлайн через платформу finup.