Как инвестировать в корпоративные облигации

8 июля 2020
Купить корпоративные облигации

Как инвестировать в корпоративные облигации

Покупая облигации у эмитента, инвесторы, говоря простым языком, одалживают деньги этой компании. Облигация – это обязательство выплатить номинальную стоимость облигации (сумма займа) и процентов по ней через определенный период времени, указанный в проспекте эмиссии.

Облигации бывают разных видов и разной стоимости. К ним относят государственные, муниципальные облигации, ипотечные, корпоративные облигации и др. В хорошо-диверсифицированном инвестиционном портфеле присутствуют и высокодоходные облигации, и кратко-, и средне- и долгосрочные облигации, позволяющие сформировать собственный пенсионный фонд, отложить деньги на качественное высшее образование или сформировать финансовую подушку безопасности на черный день. Но как инвестировать и как выбрать облигации?

Ключевые тезисы

  • Корпоративные облигации выпускают компании с целью привлечения дополнительного финансирования;
  • Вы можете приобрести корпоративные облигации на первичном рынке через брокера или банк;
  • Некоторые корпоративные облигации можно купить на внебиржевом рынке, и они очень ликвидны;
  • Прежде чем инвестировать в корпоративные облигации внимательно изучите информацию о них из проспекта эмиссии (ценообразование, риски, процентный доход, периодичность выплат купонов).

Что такое корпоративные облигации

Компании выпускают корпоративные облигации, которые являются одним из источников финансирования своей деятельности. Эмиссия облигаций, в отличие эмиссии акций, не изменяют структуру собственников компании, предприятие просто берет в долг с обязательством выплатить процент.

Привлеченные средства компании используют для приобретения новых активов, оборудования, проведения исследований и развития продукта, рефинансирования долговых обязательств, финансирования сделок по слиянию и поглощению, обратного выкупа акций и др.

Продав Вам облигацию, компания обязуется выплатить своему кредитору (инвестору) номинальную стоимость в установленный срок и проценты, которые платятся регулярно на протяжении года,

Альтернатива инвестирования в облигации – инвестировать в облигационные фонды или индексные фонды, индексы которых рассчитываются по стоимости корзины облигаций. Управление такими фондами производится профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Покупка и продажа облигаций

Инвестировать в облигации так же легко, как и в акции. Покупку облигации на первичном рынке можно произвести у брокера или банка, которые взимают небольшую комиссию за свои услуги. На вторичном биржевом рынке большинства стран цены на облигации устанавливаются как процент от номинальной стоимости облигации. Например, если у облигации номинальная стоимость 100$ и она продается по 95, это значит что ее можно купить за 95% от ее номинальной стоимости. А если взять облигацию с стоимость в 10000$, которая продаётся за 97%, то ее можно купить за 9700$, и по истечении срока обращения получить 10000$ + проценты.

Некоторые корпоративные облигации можно купить на внебиржевом рынке, и они могут быть очень ликвидны. Высокая ликвидность значит, что их можно быстро и легко продать, с минимальными издержками. Фактор ликвидности особенно важен для активных портфельных инвесторов. Вы можете купить облигации как на вторичном рынке у другого инвестора, так и на первичном рынке у компании эмитента.

Главные параметры облигаций

Корпоративные облигации могут стать для Вас надежным источником высокого дохода. Прежде чем вложить свои деньги, мы рекомендуем внимательно ознакомится с особенностями этого инвестиционного инструмента –внимательно изучив проспект эмиссии

Цена облигации и доходность

Цены на облигации белорусских предприятий можно найти на нашем портале . Но помните, что цены могут меняться. Если цена облигации падает, ее доходность возрастает. Это происходит потому, что цена облигации снижается, в то время как выплаты по облигации и номинальная стоимость остаются прежними. Соответственно, если цена облигации на вторичном рынке растет, то эффективная ставка доходности снижается. Долгосрочные облигации обычно предлагают более высокий уровень доходности, так как в долгосрочной перспективе сложнее спрогнозировать прибыль компании, а это несет в себе риск, и чтобы его компенсировать, компании эмитенту приходится повышать процентный доход.

Облигации также могут быть погашены досрочно (отозваны), до конца срока обращения выпуска облигаций. Разумеется, вам выплатят номинальную стоимость облигации и проценты, начисленные до даты досрочного погашения.

Как же выплачивается купонный доход по облигациям? Проценты по облигациям обычно выплачиваются ежеквартально, по полугодиям или ежегодно. Облигации с низким уровнем риска предлагают более низкую ставку процента, а с высоким – более высокую, чтобы привлечь кредиторов (инвесторов). Высоко рисковые облигации, как и другие, выплачивают купоны на регулярной основе и поэтому могут стать привлекательным источником дохода. Но помните, что, не смотря на потенциальную доходность, они менее надежны.

Итог

В хорошо-диверсифицированном инвестиционном портфеле обязательно должны быть облигации с высоким рейтингом и разными сроками погашения. Несмотря на то, что нет полностью безрисковых корпоративных облигаций, корпоративные облигации с высоким рейтингом могут с высокой долей вероятности гарантировать стабильный денежный поток для вашего портфеля.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг Беларуси ООО “Финап24” предлагает ознакомится с информацией по ценным бумагам компаний резидентов РБ на нашем сайте. Помимо этого, Вы сможете приобрести облигации онлайн воспользовавшись нашей платформой.

В разделе Купить облигации Вы можете ознакомиться с доступными к продаже ценными бумагами, а при помощи фильтров выбрать облигации по ряду параметров (валюта, номинал, срок). Если Вы не нашли конкретный интересующий Вас инструмент, обратитесь к нам – мы поможем Вам его найти на рынке ценных бумаг.

Интересны подробности? Хотите купить или продать облигации?
Хотите открыть счет ДЕПО? Хотите пользоваться услугами депозитария?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.