Как помочь развитию Белорусского IT сектора и при этом заработать?

26 января 2021
Как помочь развитию Белорусского IT сектора и при этом заработать

В этой статье мы хотели бы рассказать про то, как новые решения в сфере финансов позволяют привлечь инвестиции в те компании, которые работают над решениями, позволяющими упростить жизнь как простого обывателя, так и бизнеса в целом.

Ни для кого не секрет, что этот год стал сложным для всех секторов экономики нашей страны. Многие и вовсе были вынуждены прекратить свою деятельность. Несмотря на пандемию, экономический и политический кризисы, IT компании быстрее всех адаптировались к резкой смене бизнес-климата и смогли внести корректировки в свою деятельность для того, чтобы оставаться прибыльными и приносить пользу.

В данном случае, речь пойдёт о предприятии ОАО “Аетсофт” . Коронавирус послужил толчком для развития и расширения его деятельности. Помимо многочисленных проектов, связанных с логистикой, менеджментом и различными решениями на уровне B2C и B2B, компанией был создан электронный паспорт здоровья (DHP)- реестр на базе блокчейн, при помощи которого можно вести постоянную запись историй болезней с онлайн мониторингом инфекционных болезней таких как ВИЧ, COVID-19, туберкулёз и многих других.

Зачем это компании, которая и так зарабатывает?
Ввиду того, что, в среднем, разработка проекта под ключ—это длительный процесс, занимающий несколько месяцев, перед руководством компании встал вопрос: «Как получить дополнительные средства для развития бизнеса и найма высокооплачиваемых кадров?» В большей степени, была сделана ставка на то, что выход компании на фондовый рынок Беларуси позитивно скажется на имидже предприятия с оглядкой на возможность, в будущем, получить доступ к финансированию на международных рынках посредством IPO.

Для привлечения инвестиций, на внутреннем рынке Беларуси собственники ОАО ”Аетсофт” приняли решение выпустить корпоративные облигации с номиналом в 100$ , при этом, процентная ставка составляет 8% USD. Таким образом, инвестор, который вложит 50.000$, в конце года, получит 4000$ по курсу НБРБ. При выборе брокера, компания руководствовалась тем, что рынок РБ не насыщен инвесторами, которые располагают настолько значительной суммой. Задача была сделать инвестицию доступной, для как можно более широкого круга инвесторов при помощи различных инструментов, позволяющих совершить транзакцию online, c минимальным порогом входа в 100$. На данный момент, только у одного брокера есть возможность реализации ценных бумаг как через Web приложение, так и через приложения IOS и Android это компания ООО”Финап24”

Как выпустить облигации?
Для того, чтобы выпустить облигации, руководитель финансового отдела эмитента прошёл тест на наличие финансовой достаточности ОАО”Аетсофт” на странице брокера. После анализа отчётности компании, были подготовлены документы для проверки их в Департаменте по Ценным Бумагам (подразделение Министерства Финансов РБ)

После получения разрешения департамента финансов, Брокер ООО”Финап24” начал реализацию бумаг. На данный момент, в продаже доступно 3959 шт. из 9000 выпущенных. Проценты выплачиваются раз в полгода, ввиду специфики финансовых потоков эмитента (обычно проценты выплачиваются поквартально). Любой инвестор, заинтересовавшийся в приобретении ценных бумаг белорусских предприятий, может пройти регистрацию на платформе, после этого появляется возможность вкладывать свои свободные сбережения online в понравившиеся компании, располагая минимальной суммой инвестиций в 100$.

Интересны подробности? Хотите купить или продать облигации?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.