Как рассчитывается стоимость компании EV

31 июля 2020
InvestmentFundfinup24

Что такое стоимость компании (EV)?

Стоимость компании (с английского Enterprise value или EV) – это показатель, который представляет собой оценку стоимости всей компании. EV более комплексный показатель по сравнению с рыночной капитализацией компании. При расчете EV, кроме рыночной капитализации компании используются данные о краткосрочных, долгосрочных обязательствах и денежных средств на балансе предприятия. EV довольно распространенный показатель, используется при оценки стоимости компании, если рассматривается ее поглощение.

Ключевые тезисы:

  • EV комплексно оценивает стоимость компании и часто используется наряду с оценкой рыночной капитализацией компании;
  • При расчете EV кроме рыночной капитализации компании используются данные о краткосрочных, долгосрочных обязательствах и денежных средств на балансе предприятия;
  • На основе EV рассчитываются множество финансовых коэффициентов, оценивающих эффективность компании.

Формула расчета EV

EV = MC + TD — C

где:

MC – рыночная капитализация компании, которая рассчитывается как произведение текущей стоимости акции на количество акций в обращении;

TD – долгосрочные обязательства + краткосрочные;

C – наличные деньги и их эквиваленты – высоколиквидные активы компании. Часто сюда включаются КФВ – краткосрочные финансовые вложения.

Если отсутствуют данные о рыночной капитализации компании, ее можно рассчитать, умножив текущую стоимость одной акции на количество акций в обращении. Следующий шаг – рассчитать общую сумму обязательств компании, сложив краткосрочные и долгосрочные обязательства. И остается сложить MC и TD и вычесть из этой суммы наличные и их эквиваленты. Готово.

Что можно извлечь из EV?

EV можно рассматривать как цену, по которой компанию можно было бы поглотить (приобрести). Значение EV отличается от рыночной капитализации компании, и считается более точной оценкой стоимости компании. Перед поглощением обязательно надо учитывать общую сумму обязательств (долга) компании, так как его придется выплачивать новому собственнику.

Почему рыночная капитализация компании не точно отражает стоимость компании? Не учитываются множество факторов, например, обязательства компании и высоколиквидные активы (деньги, их эквиваленты, КФВ и др.). По сути, EV – измененная рыночная стоимость компании, с учетом ее долгов и резервов. Расчет рыночной капитализации производится не с целью отразить ее бухгалтерскую стоимость, а как ее оценивают рыночные инвесторы.

Где используется EV?

EV используется для расчета множества финансовых мультипликаторов, измеряющих эффективность работы компании. Мультипликатор EV/EBITDA показывает соотношение оценки рыночной стоимости компании (с учетом долгов и резервов) и ее операционных результатов (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации, обесценивания активов).

EBITDA – показатель, оценивающий способность компании генерировать выручку и прибыль. Очень популярный показатель, являющийся альтернативой простого расчета чистой прибыли. Однако его применение может давать неверное представление об эффективности компании, так как не учитывает стоимость инвестиций в активы. Другой показатель, EBIT, учитывает амортизацию и обесценивание активов. EBITDA рассчитывается по следующей формуле:

EBITDA = Чистая прибыль + Налог на прибыль + Проценты по кредитам + Амортизация

или

EBITDA = Чистая прибыль по операционной деятельности + Амортизация

Значения могут отличаться, но отражают суть.

EV/EBITDA используется инвесторами и аналитиками для сравнения компаний одной отрасли.

EV/EBITDA полезен при:

  • Сравнении компаний с разным DFL (эффект финансового рычага), по сравнению с P/E;
  • Оценки капиталоемких компаний с высоким уровнем обесценивания активов и амортизации;
  • В случает, когда EPS (прибыль на 1 акцию) имеет отрицательное значение, имеет смысл обратиться к EBITDA для принятия инвестиционного решения.

Недостатки EV/EBITDA:

  • При росте оборотного капитала EBITDA завышает значения денежного потока по операционной деятельности. Кроме того, решения по поводу, что признавать выручкой, а что нет, влияют на значение прибыли по операционной деятельности, вводя в заблуждение инвесторов;
  • EBITDA не отражает амортизацию и капитальные расходы. Необходимо обращать внимание на свободный денежный поток, чтобы учесть их.

Еще один часто используемый коэффициент на основе EV – EV/Sales, соотношение EV  к годовой выручке компании. EV/Sales является более точным показателем по сравнению с P/S (капитализация/годовая выручка), так как здесь учитываются долговые обязательства компании.

Чем более низкое значение EV/Sales, тем более привлекательная и недооценена компания. Коэффициент EV/Sales может быть отрицательным, в случае, если у компании денежные резервы превышают ее рыночную капитализацию и долг.

Что лучше: P/E или EV?

P/E (Цена 1 акции / прибыль на 1 акцию) – коэффициент, измеряющих ее текущую рыночную стоимость к прибыли компании. P/E не отражает долговые обязательства компании. EV напротив, отражает. Эти два показателя зачастую используются вместе для более точной оценки стоимости компании.

Ограничения использования EV

Как было упомянуто ранее, EV отражает общую сумму задолженности компании, но очень важно понять: как и для чего используются заемные средства. Например, компании капиталоемких отраслей имеют высокую долю долговых обязательств среди источников финансирования, которые используются для роста компании: приобретение мощностей, оборудования. Таким образом, EV компании может давать искаженное представление о ней. У компании может не быть долга вообще, но эффективность будет низкой.

Чтобы можно было проводить адекватный анализ и сравнение компаний по данному финансовому показателю, необходимо сравнивать компании из одной отрасли. Это справедливо для всех финансовых коэффициентов.

Пример расчета EV

Возьмем одну из формул, приведенных выше, для расчета EV и в качестве примера рассчитаем EV компании X. Для этого возьмем годовые данные из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и др.

Акций в обращении 100 000 000 шт.
Текущая стоимость акции 1 у.е.
Рыночная капитализация 100 000 000 у.е.
КО 10 500 000 у.е.
ДО 20 500 000 у.е.
КО + ДО 40 000 000 у.е.
ДС и эквиваленты 30 000 000 у.е.
EV = 100 000 000 – 40 000 000 + 30 000 000
EV 90 000 000 у.е.

Данная информация будет Вам полезна при инвестировании в акции различных компаний. Очень важно принять правильное и своевременное инвестиционное решение. Цены на акции могут резко упасть либо подняться, и инвесторам, не обладающим высоким уровнем подготовки, очень легко потерять часть своих денег.

Наша торговая платформа позволяет инвестировать в корпоративные облигации, номинальная стоимость которых не изменяется. Облигации являются одним из самых простых инструментов, с которого начинают все успешные инвесторы.

Интересны подробности?
Хотите купить или продать облигации?
Хотите открыть счет ДЕПО? Хотите пользоваться услугами депозитария?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.