ООО"Финап24" компания брокер занимающаяся продажей ценных бумаг - finup24

Кто такой брокер?

10 сентября 2020

Брокер – это физическое лицо или компания, которые являются посредниками между инвестором и фондовой биржей. Инвесторы прибегают к услугам фондовых брокеров, так как согласно законодательству, на фондовой бирже принимаются только заявки от участников и членов секции этой биржи. За свои услуги брокеры берут комиссию, а в отдельных случаях, биржа сама может платить брокеру.

Кроме выполнения поручений своих клиентов, брокеры могут предоставлять инвесторам исследования фондового рынка, инвестиционные планы, консультации. Также, брокерские фирмы могут продавать клиентам собственные финансовые продукты и услуги – доверительное управление, персональное ведение. В современном мире каждый может себе позволить инвестирование. Онлайн площадки позволяют инвестировать из любой точки мира в разные финансовые инструменты.

Ключевые тезисы:

  • Брокер – это физическое лицо или компания, которые являются посредниками между инвестором и фондовой биржей;
  • Брокер за свои услуги взимает комиссию;
  • Брокеры в общем случае выполняют поручения клиентов, не давая рекомендации;
  • Брокер может предоставлять услуги инвестиционного консультирования, планирования;
  • Брокер получает лицензию в Министерстве финансов Республики Беларусь на осуществление профессиональной и биржевой деятельности.

Брокерское обслуживание

Брокерское обслуживание представляет собой заключение сделок по поручению клиентов и от их имени. За совершение сделки клиент платит своему брокеру комиссию. Комиссия обычно устанавливается в процентном соотношении от объема сделки и с установлением минимальной комиссии. Например, Клиент хочет продать акции на сумму 1000 BYN. Брокер устанавливает комиссию 0,01% от объема сделки и минимум 1 BYN. В таком случае комиссия составит 1 BYN, так как 10 копеек (1000 BYN x 0.01% = 0.1 BYN) ниже минимальной комиссии. Если бы инвестор хотел продать ценных бумаг на 1 000 000 BYN, комиссия составила бы 100 BYN.

Плата за брокерское обслуживание также может быть в помесячной. Это значит, что клиент платит установленную в договоре сумму раз в месяц, а брокер предоставляет возможность заключать сделки клиенту в течение этого срока без взимания комиссии.

Брокер при этом не дает рекомендации продать или купить конкретную ценную бумагу в определенное время и не дает ориентировочный интервал цен для открытия позиции. Клиенты могут торговать через онлайн платформу брокера. Это удобный способ для инвестирования. Удобный интерфейс приложений позволяет быстро понять суть торговли на фондовом рынке. Ключевые характеристики ценных бумаг позволяют оценить их характеристики и принять инвестиционное решение.

Как мы говорили ранее, брокер может предоставлять и другие услуги, помимо исполнения поручений клиента, это исследование рынка, инвестиционное консультирование, составление инвестиционного плана, депозитарное обслуживание, доверительное управление и др. Для каждой услуги необходимо иметь разрешение (лицензию) от Министерства финансов Республики Беларусь. Эти услуги, разумеется, оплачиваются отдельно, согласно установленным тарифам.

Для начала работы клиент и брокер должны заключить договор на брокерское обслуживание. В договоре указываются права и обязанности сторон. На основании договора, брокер предоставляет свои услуги клиенту. Клиент дает поручение брокеру на покупку или продажу ценных бумаг от его (клиента) имени и за его (клиента) счет.

Клиенту нет необходимости каждый раз ездить к брокеру для заключения сделки с ценными бумагами, если у брокера есть онлайн платформа и договор предусматривает заключение сделок через нее. Таким образом, инвестор может покупать и продавать ценные бумаги находясь у себя дома, на работе или отдыхе.

Для заключения депозитарного договора, Вам будет необходимо наличие у Вас счета ДЕПО и счета в банке. На счете ДЕПО хранятся Ваши ценные бумаги. Для его открытия необходимо обратиться в депозитарий. Многие профессиональные участники рынка ценных бумаг предоставляют как брокерское, так и депозитарное обслуживание.

Таким образом брокерское обслуживание предоставляется удаленно. Инвесторы могут торговать в комфортных условиях, обладая всей необходимой информацией о рынке.

Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес, при помощи выпуска корпоративных облигаций?

Хотите открыть счет ДЕПО?
Хотите купить или продать облигации?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.