Облигации ООО «Ягодная долина»: выгодное вложение в ягодный бизнес - finup24

Облигации ООО «Ягодная долина»: выгодное вложение в бизнес по выращиванию голубики

15 июля 2021
Голубика на ветке

Первыми выпуск валютных облигаций для дополнительного привлечения средств оценили строительные и лизинговые компании. Приемлемые процентные ставки по сравнению с банковским кредитованием, а также отсутствие дополнительных требований со стороны банка – основные триггеры роста объемов выпускаемых облигаций.

Строительные компании ранее оценивали стоимость квадратного метра в привязке к доллару. И, соответственно, корректируя общую стоимость объекта исходя из установившегося курса белорусского рубля к основным валютам, могли своевременно погашать обязательства по валютным облигациям при девальвации белорусского рубля.

В лизинговых компаниях основной объем занимают лизинговые платежи, которые фиксируются в евро или долларах в пересчете на белорусский рубль.

В условиях стабилизации курса национальной валюты компании стали смелее в принятии решения о выпуске облигаций. Список эмитентов пополняют такие сферы деятельности как торговля и производство.

Встречаются и нестандартные для Беларуси направления бизнеса. К примеру, одним из недавних эмитентов выступила компания ООО «Ягодная долина». Доходность по облигациям составляет 8% годовых в долларах США.  Мы пообщались с директором предприятия Екатериной Метто, чтобы подробнее познакомиться с деятельностью организации и узнать планы на будущее.

Екатерина, Расскажите, чем занимается ваша компания в двух словах.

— «Ягодная долина» занимается выращиванием и оптовой продажей саженцев и ягод голубики уже более 15 лет, в наш комплекс входит:

  • лаборатория микроклонального размножения;
  • питомник саженцев голубики (объем производства 200 000 саженцев в год);
  • плантации голубики (5 Га).

Наши клиенты — это белорусские и российские фермеры и питомники, которые покупают саженцы от 6 месяцев до 3-х лет. Благодаря большому тепличному комплексу (3 Га) в перспективе мы планируем выращивание голубики и других ягод в теплицах. До 2023 года планируем посадки в открытом грунте еще на 15 Га.

Больше можно узнать на нашем сайте yagoda.by и youtube канале: https://www.youtube.com/c/ПРОголубику

Саженцы в теплице

Расскажите про владельцев вашей компании?

— Я единственный владелец компании и по совместительству директор. По образованию физик-ядерщик. Успешно также развиваю бизнес в сфере автоматизации инженерных систем, умных зданий и квартир. За время моей работы в качестве директора «Ягодной долины» Екатерина удалось вывести продукцию на российский рынок, что привело к росту экспорта за тот же период на 30%.

— Что выступает в качестве обеспечения по выпущенным облигациям?

— У данного выпуска есть обеспечение в виде залогового имущества, а именно производственно-офисной площади. Данная площадь находится рядом с городом Руденском в 30 км от Минска. Суммарная площадь составляет 800 м2. По индивидуальному запросу через email можем предоставить полное описание объекта с оценочной стоимостью.

— Какие у вас взаимоотношения с поставщиками и покупателями?

— У нас достаточно диверсифицирован портфель продукции для трех типов наших клиентов:

  1. питомники, которые покупают маленькие саженцы для доращивания и последующей продажи;
  2. фермеры, которые покупают большие саженцы для посадки;
  3. оптовые покупатели ягод.

Из общего количества 60% постоянных клиентов, 40% новых. Со всеми договорные отношения по предоплате либо оплате по факту. Дебиторской задолженности нет.
Самые крупные наши поставщики — это поставщики торфа, контейнеров для саженцев, удобрений и реактивов для лаборатории.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка, на котором работает ваша компания? Почему ваш продукт будет востребован и конкурентоспособен в будущем? Последние новости компании.

— Благодаря тому, что ягода становится популярнее, все больше фермеров желают заниматься данным бизнесом и все больше питомников желают иметь ягоды голубики у себя в ассортименте. В Российской Федерации очень ценятся белорусские саженцы. С 2020 году государство РФ предоставляет субсидии на садоводство (земли, инвестиции и др.), что также способствует росту ягодных плантации, а именно голубики. Голубика высокомаржинальная ягода, поэтому выращивать ее намного выгоднее, чем другие культуры.

Так как мы работаем с 2005 года, у нас большой опыт выращивания высокоурожайных и вкусных сортов голубики. Собственная лаборатория позволяет производить здоровые саженцы в больших объемах. Наши плантации демонстрируют качество конечного продукта.

Мы движемся вперед и экспериментируем с новыми сортами. На данный момент получена земля для посадки голубики узколистной, которую в последствии мы собираемся перерабатывать в батончики, желатинки, лимонады и другие продукты, из которых можно будет получать витамины, не только летом, но и зимой.

Также сейчас мы начинаем сотрудничество с голландской лабораторией для приобретения новых сортов.

— Для каких целей вы размещаете облигации?

— Мы видим очень высокий спрос на рынке как на саженцы, так и на ягоды. Приходится отказывать клиентам из-за того, что не хватает продукции. Для примера: на весь наш урожай голубики 2021 претендует уже 4 оптовых покупателя. Поэтому мы видим огромный потенциал и хотим расширяться, увеличить посадки на плантациях и закупить больше посадочного материала, так как мы не успеваем его производить.

— Какие основные риски для покупателей облигаций вы видите?

— Погодные условия. Голубика морозостойкая культура, но возвратные заморозки весной могут уменьшить урожай или замедлить рост саженцев. Однако присутствует тенденция потепления, так что данный риск будет снижаться.

Также есть риск выпадения града, и уничтожение части урожая, с которым мы планируем бороться с помощью навесов.

В остальном — мы эффективно уже много лет ухаживаем за кустами и проблем не наблюдаем.

— Какова валютная структура вашей выручки?

— В 2021 уже выходит по плану — 40% выручки приходится на страны СНГ (кроме Беларуси) и соответственно эту выручку мы получаем в российских рублях. Остальные 70% приходятся на внутренний рынок Республики Беларусь и получаем ее мы в белорусских рублях.

В планах на 2022 — 70% выручки получать из СНГ (в том числе Казахстан, Узбекистан), а остальные 30% из РБ.

— Какие источники финансирования вы уже используете?

— У нас нет кредитов, инвестиций или долгов.

 

Как видим, компания стремительно набирает обороты и ставит амбициозные задачи, и в то же время детально прорабатывает все последующие шаги в выбранном направлении.

Основные условия по проспекту эмиссии облигаций ООО «Ягодная долина»:

  • Выпуск №1
  • Доходность: 8% годовых
  • Номинальная стоимость: 100 USD
  • Срок обращения: 5 лет 11 мес. (31.05.2021-30.04.2027)
  • Обеспечение: недвижимость
  • Выплата купона: ежеквартальная
  • Досрочное погашение: 30.04.2024, 30.04.2026
  • Доступно: 30 000 USD
  • Номер гос. регистрации: 5-200-02-4309
  • Объем выпуска: 82 000 USD

Большая часть ценных бумаг уже реализована за короткий срок. Купить облигации можно онлайн через нашу платформу finup. Все достаточно просто и прозрачно.