СИ-трейдинг – строительный рынок Беларуси 2021

25 марта 2021

Группа компаний «СИ-трейдинг» с 2003 года ведет строительство объектов жилой и административно-торговой застройки, инженерной и транспортной инфраструктуры на территории Республики Беларусь и за рубежом.

К основным видам нашей деятельности относятся: выполнение функций заказчика строительства и застройщика, оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельности, а также выполнение функций генерального подрядчика при проектировании и строительстве объектов всех классов сложности.

Корпоративные облигации группы компаний СИ-трейдинг.

CИ-трейдинг39 выпуск2 000 000 $
CИ-Трейдинг-Строй1 выпуск1 000 000 $
CИ-Трейдинг-Строй2 выпуск1 000 000 $

 

Куда пойдут деньги инвесторов?

Группа компаний продолжит инвестировать в строительство недвижимости как в Минске, так и за его пределами. В приоритете объекты торгового и административного назначения с площадью застройки от 50 соток. Что касается жилой недвижимости, в связи с пандемией, рассматриваются возможности возведения малоэтажной застройки в пригороде Минска. Помимо последовательного вложения средств в развитие и обучение персонала, компания заинтересована в приобретении предприятий из отрасли строительных материалов с целью сокращения и оптимизации производственных циклов.

Заказчик

Группой компаний «СИ-трейдинг» возведено более 220 000 кв. м. жилой и коммерческой недвижимости. Построены и введены в эксплуатацию многоквартирные и блокированные жилые дома, магазины, здание бизнес-центра с помещениями многофункционального назначения и многоуровневым паркингом, медицинский центр, детское дошкольное учреждение, автомобильные стоянки и паркинги, инженерно-транспортная инфраструктура и др.

Компания является членом Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства в Республике Беларусь, а также членом Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей» в Российской Федерации и официальным партнёром компании ООО «Венталл».

Генподрядчик

Непосредственное строительство осуществляется генеральным подрядчиком – строительным унитарным предприятием «СИ-трейдинг-Строй», имеющим аттестат на право строительства объектов первого-четвертого класса сложности с полным комплексом выполняемых работ. Наличие в постоянном штате высококвалифицированных сотрудников и бригад по различным строительным направлениям общей численностью более двухсот человек позволяет выполнять строительно-монтажные работы в установленные сроки с высоким качеством. Предприятие располагает широким перечнем современной высокотехнологичной техники и оборудования (буровая установка, самосвалы, экскаваторы, погрузчики, краны, бульдозеры, бетононасосы, комплекты опалубки и др.).

Для выполнения строительных работ на территории Российской Федерации группу компаний «СИ-трейдинг» представляет филиал строительного предприятия «СИ-трейдинг-Строй» в г. Смоленске. Филиал осуществил строительство на территории России ряда объектов, включая завод в г. Сураж и здания многофункционального центра «ЛАХТА ЦЕНТР» в г. Санкт-Петербург (работы по остеклению фасада здания).
В качестве генерального подрядчика компания участвует в крупном проекте жилой застройки в г. Вильнюсе (Литовская Республика).

Генпроектировщик

С недавнего времени проектирование белорусских и зарубежных объектов второго класса сложности осуществляет новый генеральный проектировщик — УП «КОМПЛЕКСНОЕ ОБУСТРОЙСТВО НЕДВИЖИМОСТИ», являющийся резидентом ПВТ.
Над проектами группы компаний постоянно трудятся 25 профессиональных инженеров с многолетним стажем, что позволяет проектировать и возводить сооружения с более высоким качеством в короткие сроки. Помимо этого, мы смогли достичь значительной экономии в возведении объектов благодаря многолетнему опыту работы в строительной сфере и формированию баз поставщиков материалов и комплектующих как у специалистов проектной организации, так и у сотрудников отдела снабжения компании заказчика.

Производство

В 2020 года начато производство домокомплектов коттеджей из утеплённых железобетонных стеновых панелей. Данная технология отлично зарекомендовала себя — позволяет значительно ускорить срок строительства и добиться высокой энергоэффективности готового дома. Применяемые материалы позволяют реализовать широкий спектр архитектурных решений.
Все элементы будущих коттеджей изготавливаются в заводских условиях, качество и скорость производства изделий не зависят от погодных условий. Дополнительные издержки сведены к минимуму, так как все операции в цеху оптимизированы и увязаны в технологическую цепочку. Конечная стоимость такого дома получается ниже по сравнению с традиционным способом строительства из кирпича или блоков, при котором затраты могут значительно варьироваться и зависеть от качества и детальной проработки проектных решений, организованности руководителя стройки, квалификации строителей и своевременности поставки стройматериалов на объект.

Себестоимость строительства

Многолетний опыт ведущих специалистов группы компаний в проектной и научной деятельности позволяет принимать рациональные и оптимальные конструктивные решения возводимых объектов, что приводит к экономии средств заказчика без ущерба качества. Среди таких решений можно выделить:

  1. Технология скрытого монолитного каркаса, при которой можно сэкономить до 20-30% материалов, а также применить оптимальные решения в планировке, наружной (вентилируемые фасады с применением кэшированной минеральной ваты, лёгкие штукатурные смеси и др.) и внутренней отделки с различными видами современных материалов. Данные предложения совместно с дизайнерскими решениями инвесторов и заказчиков позволят оптимально сэкономить финансовые ресурсы и время.
  2. Рациональная разрезка арматурных стержней. Армирование несущих железобетонных конструкций производится вязаной арматурой. При этом длина отдельных стержней армирования принимается кратной длине поставляемых на объект длинномерных стержней (как правило кратно 11,7 м). Это позволяет минимизировать отходы и неиспользуемые обрезки арматуры. В частности, для колонн здания минимизация отходов и обрезков арматуры большого диаметра осуществляется чередованием применения одноэтажных и двухэтажных пространственных арматурных каркасов колонн.
  3. Различные варианты с применением систем дымоудаления и противопожарных средств в местах общего пользования позволят создать нестандартные решения эвакуации (уменьшение количества лестничных маршей, оптимизация планировочных решений, сокращение площадей зданий);
  4. Применение при проектировании и строительстве технологии буронабивных свай (технология CFA с компьютерным контролем уплотнения бетона) позволяет возводить сложные конструктивные решения (конфигурации, здания большой этажности) на грунтах слабой несущей способности, для чего имеется специализированная техника: бульдозера (болотник Комацу), экскаваторы (с ковшами объемом 0,3, 1,0, 3,0 м3, и др.).
  5. Комплексные решения систем отопления и кондиционирования обеспечат полный контроль управления с компьютера администратора и с пульта управления как дома, так и в офисных помещениях (рекуперация, тёплая стена, кондиционирование). Регулирование внутренней температуры и микроклимата создаст оптимальные условия и экономию денежных средств в период эксплуатации (для бизнес-центров, гостиниц и других административных зданий).

Прозрачность в ценообразовании, своевременное обеспечение объекта строительства качественными материалами и оборудованием за счёт прямых поставок от производителей Республики Беларусь, России и ближнего зарубежья позволяют предприятию предлагать конкурентные цены при строительстве объектов.

Агентство BIK Ratings присвоило компании ООО «СИ-трейдинг», кредитный рейтинг на уровне BB+ (прогноз неопределенный), который характеризует умеренно рискованный уровень кредитоспособности компании.

По оценке «BIK Ratings», компания ООО «СИ-трейдинг» в краткосрочной перспективе обеспечит своевременное выполнение всех текущих финансовых обязательств и иных обязательств, возникающих в ходе ее деятельности. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных единовременных выплат, оценивается на уровне выше среднего. На кредитоспособность компании, в том числе, будет влиять стабильность макроэкономических показателей, восстановление белорусской экономики и рост внутреннего спроса на рынке недвижимости.