Заработок на инвестициях — актуальные данные 2021

23 февраля 2021
Заработок на инвестициях

Инвестиции – вложение материальных и нематериальных ресурсов для последующего увеличения и получения прибыли. Рассмотрим основные виды инвестирования, их особенности, уделим особое внимание наиболее выгодному для Беларуси варианту.

Банковские вклады

Отличаются надежностью и простотой: банк планирует период, в ходе которого вы не будете использовать свои денежные средства, а вкладчик, подбирая процентную ставку и условия, переводит деньги во вклад. Открывать и закрывать депозиты можно в онлайн-режиме, не посещая банковское учреждение.

Чтобы сделать максимально выгодный вклад, учитывают:

  • Срок капитализации %: важно подобрать то предложение, по которому банк будет чаще начислять проценты на вклад (соответственно это положительным образом скажется на эффективности ставки, доходе). 
  • Вид ставки: в зависимости от срока размещения, выбирают плавающий или фиксированный процент. Например, на полугодовой депозит больше подойдет первый вариант. 
  • Срок размещения: лучше выбирать минимум на 3 года, для такого срока можно получить хороший фиксированный процент.
  • Условия досрочного погашения: возможность в любой момент забрать сумму в первоначальном виде, а вот на доход нужно смотреть по условиям банка на этот вариант сделки, ведь проценты могут пересчитывать в меньшую сторону.

Покупка драгоценных металлов

Инвестирование в золото оправдано при долгосрочных вложениях. Краткосрочные сделки невыгодны, поскольку велика разница в курсе покупки и продажи драгметалла. Еще один вариант – открытие металлического счета, когда покупка и продажа будет вестись по банковскому курсу.

В последнее время золото оценивалось далеко не в максимальных значениях. Рост обычно наблюдается в кризисные периоды. 

Вложения в недвижимость

Сейчас доходность таких сделок не достигает максимальных показателей, поскольку спрос на квартиры не растет. Заработать на недвижимости можно по таким схемам:

  • Сдача в аренду: посуточная составит 8-12% годовых дохода, длительная – в пределах 5%.
  • Покупка на стадии котлована с последующей перепродажей готового жилья по высокой ставке. Доход составит от 20 до 50% годовых. Но избыток предложений на рынке продажи недвижимости может застопорить сделку. 
  • Сдача в аренду коммерческой недвижимости: доход составит от 7 до 11% годовых, на показатель влияет расположение объекта. 

Акции 

Проводить торги по иностранным акциям самостоятельно белорусы не могут. Для этого потребуется брать разрешение у Национального банка, причем разрешительный документ понадобится на каждую новую сделку. К тому же разрешение частным инвесторам выдается не так часто. В качестве альтернативы можно обратиться в кредитные учреждения Беларуси: в таком случае доступ к фондовому рынку будет открыт, но осуществление операций будет возложено на банк. Но у этого способа есть минусы: высокая комиссия и вступительный взнос. 

Облигации 

Как только процентные ставки на валютные вклады опустились до 2,3%, рублевые – до 18-20%, белорусы стали активно интересоваться облигациями. Понять интерес легко: если бюджет государства составляет 23 млрд рублей, то показатели объема рынка облигаций достигают 32,7 млрд рублей.

Покупка облигаций проходит через брокера, поскольку операции с ценными бумагами проводятся только на основании лицензии. Также покупателю предстоит выбрать депозитарий, где облигации будут храниться: это могут быть банки или лицензированные учреждения, иногда эти функции также берет на себя брокер. И финальный этап – определиться с порядком расчетов по ценным бумагам. Обычно для этого открывается счет в банке.

Варианты облигаций

  1. Государственные ценные бумаги. Такие облигации выпускают под самый низкий процент, поскольку уровень риска по ним соответствующий.
  2. Крупные корпоративные эмитенты: проценты выше, но таковы и риски.
  3. Облигации малого и среднего бизнеса: самые высокие ставки, выпускают их только появившиеся на рынке компании или еще недостаточно известные. 

Кстати, о рисках: в Беларуси случаи банкротства компаний, выпускающих облигации не то, что редки, а вообще единичны. Потому покупатели практически не рискуют. 

Что насчет сроков и процентов?

Большинство ценных бумаг для физических лиц выпускают на срок от одного года до пяти лет. В качестве основной валюты выбирают белорусские рубли или доллары. Номинальная стоимость облигации может составлять $50-1000. Для валютных ценных бумаг проценты составляют от 7,5 до 10%.

Таким образом, инвестиции покупка облигаций на сегодняшний день являются одним из наиболее стабильных и выгодных способов вложения денежных средств и получения прибыли для граждан Беларуси.

Нужно открыть счет депо на выгодных условиях? Хотите купить или продать облигации?
Планируете привлечь инвестиции в ваш бизнес при помощи выпуска корпоративных облигаций?
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом:
телефон: +375173882930
мобильный: +375293882930, +375296382930
e-mail: info@finup24.by
адрес офиса: Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского 23, помещение 433, 1 этаж.