О деятельности ООО «Европейское аграрное агентство» - finup24

Сельское хозяйство и IT-технологии. Рассказываем о деятельности ООО «Европейское аграрное агентство»

28 июля 2021

Продолжаем рассказывать о деятельности компаний, выпускающие облигации для развития и роста бизнеса. Ранее на портале был размещен анализ финансовой отчетности ООО «Европейское аграрное агентство», на основании которого можно говорить об устойчивом положении организации.

Одним из направлений бизнеса является реализация высококачественной сельскохозяйственной техники в аграрном секторе. Здесь компания занимает лидирующие позиции.

О других услугах, оказываемых организацией, перспективах развития и возможностях роста, в том числе с помощью средств от реализации собственных облигаций, рассказала заместитель управляющего по экономическим и финансовым вопросам Марина Геннадьевна Трубкина.

­— Расскажите, какие основные направления деятельности вашей компании.

— ООО «Европейское аграрное агентство» является дилером ведущих мировых брендов сельскохозяйственной техники (HORSСH, SILOKING, WEIDEMANN, Fliegl, RAUCH,Пегас-Агро) для сельскохозяйственных предприятий на территории Беларуси, поставщиком инновационных решений в различных областях сельского хозяйства Cropwise Operations, UNIFORM-AGRI. Также компания разработала информационно-новостной портал для агропромышленного комплекса с охватом рынков стран СНГ и Европейского союза – www.agronews.com. На данный момент организация является дилером второго уровня по сервисному обслуживанию и ремонту двигателей CAT, установленных на тракторах МТЗ 3522 на территории Брестской и Минской области, и обслуживает более 1000 тракторов МТЗ.

— Как с вами можно связаться при возникновении дополнительных вопросов со стороны наших читателей?

— Можно связаться по следующим телефонам: +375 17 319-29-61; моб. тел.: +375 29 619-30-57, Трубкина Марина Геннадьевна, заместитель управляющего по экономическим и финансовым вопросам. Также можно прислать запрос на e-mail: tm@agronews.com

— Какое обеспечение предусмотрено по облигациям?

— Выпуск облигаций обеспечен чистыми активами компании, т.е. размером средств, которые останутся в распоряжении организации при погашении всех своих обязательств. Отмечу, что Департамент по ценным бумагам ежемесячно проверяет, чтобы размер данного показателя позволил в случае необходимости произвести все расчеты с инвесторами.

— Каким образом можно ознакомиться с финансовой отчетностью организации?

— Мы прикрепили интересующую вас отчетность на портале ЕПФР и на нашем сайте.

— Пару слов про взаимоотношения с поставщиками и покупателями?

— Клиентами являются сельскохозяйственные предприятия и агрохолдинги Республики Беларусь, в том числе крупные лизинговые компании. Общая тенденция продаж демонстрирует уверенный рост.

Основными поставщиками выступают производители премиальной сельскохозяйственной техники из Германии, с которыми у нас стабильные партнёрские отношения.

— Как вы оцениваете перспективы развития рынка, на котором работает ваша компания? Почему ваши продукты и услуги будут востребованы и конкурентоспособны в будущем?

— Сельскохозяйственная техника, которую мы импортируем, относится к категории премиум класса, что делает её конкурентоспособной. Оказывая полный круг услуг для клиента от продажи и до сервисного и технического обслуживания техники, ООО «Европейского аграрное агентство» занимает лидирующее место на рынке.

Компания систематически проводит различные мероприятия связанные с демонстрацией техники и технологий непосредственно на полях сельхозпредприятиях с участием администраций районов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций.

Успешно развивается направление по внедрению систем точного земледелия, создание цифровых систем агрономического менеджмента, консультации по подбору и использованию техники, обучение специалистов.

На начало 2021 года с помощью платформы точного земледелия CROPWISE обслуживается около 200 000 га с/х земель у клиентов на территории РБ.

Направление IT- департамента и маркетинга технической поддержки, продвижение проекта Agronews и Lab-Soil в Беларуси и разработка веб-сайтов, маркетинговые услуги – все это находится на высоком уровне.

— Для каких целей было принято решение выпустить облигации?

— Показатели оборачиваемости оборотных активов, текущей и срочной ликвидности, финансовой устойчивости выше допустимых границ, что является положительным фактором – существуют все предпосылки для дальнейшего развития и расширения нашей компании.

Привлеченные средства позволят ООО «Европейское аграрное агентство» реализовать серию дополнительных проектов по поставке сельхозтехники техники, а также увеличить объемы в области ремонта и сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники.

— Какие основные риски для покупателей облигаций вы видите?

— Предполагаемые риски для покупателей облигаций, по нашему мнению, можно видеть во внешних и внутренних факторах влияния на экономико-политическую обстановку в стране. Т.е. скорее форс-мажорные обстоятельства глобального характера, при наступлении которых негативные последствия коснутся всех сфер экономики.

— Есть ли валютная составляющая в вашей выручке?

— 95% выручки приходятся на внутренний рынок Республики Беларусь и получаем ее мы в белорусских рублях (в том числе по договорам с расчётами по курсу валюты НБ РБ на дату оплаты). Остальные 5% приходятся на страны ЕАЭС и, соответственно, эту выручку мы получаем в российских рублях и евро.

— Используете ли иные источники финансирования? Какова валютная структура ваших долгов?

— Источником финансирования для нас является в том числе банковский кредит. У нас есть кредит в долларах США и возобновляемая мультивалютная кредитная линия в ОАО «Белгазпромбанк».  Также мы имеем крепкие партнерские отношения с поставщиками, что позволяет нам получать длительные отсрочки по платежам по основному объему закупаемого товара. Наши расчеты с поставщиками происходят в евро, российских рублях и белорусских рублях. Соответственно, валютная структура долга следующая: доллары США, российские рубли, белорусские рубли.

 

Можно сказать, что ЕАА не ограничивает свою деятельность только торговыми отношениями с покупателями, а нацелена на комплексное оказание услуг по обслуживанию техники и внедрению передовых IT-технологий в сельском хозяйстве. Компания неоднократно выпускала облигации с высокой доходностью (до 8% годовых в долларах США) и успешно осуществляло их погашение.

Предлагаем подробно изучить на платформе Finup условия по облигациям, которые можно приобрести онлайн без посещения офиса и без дополнительных комиссий.