Еще раз о сути облигаций и их доходности

10 июня 2021
Инвестор со знаком процентов

Речь идет о покупке валютных облигаций белорусских компаний (эмитентов) с доходностью до 10% годовых и облигаций в белорусских рублях с доходностью до 25% годовых.

И это всё без комиссий и налогов!

Каждая компания прошла проверку перед выпуском ценных бумаг, и в будущем должна придерживаться установленных нормативов стабильной деятельности и предоставлять финансовую отчетность. К тому же облигации обеспечены залогом, в качестве которого выступают имущество организации или чистые активы.

Все расчеты осуществляются в белорусских рублях по курсу Национального банка.

Разберем на примере.

Допустим курс белорусского рубля к доллару США сформировался в размере 2,5 BYN на текущую дату. В таком случае, покупая облигацию номиналом 100 долларов, надо заплатить 250 BYN. При изменении курса в будущем, скажем до отметки 2,6 BYN, погашая облигацию, эмитент выплатит сумму 260 BYN (без учета дохода). Начисленный доход также будет пересчитан с учетом изменения курса.
Возможны случаи покупки облигации с дисконтом, когда эмитент продает облигацию по стоимости ниже ее номинала. К примеру, номинал 100 долларов вы приобретаете за 95 долларов, но при погашении эмитент возвращает полную стоимость (100 долларов). Как видим, дополнительно к основному процентному доходу на каждую ценную бумагу присоединяется разница в размере 5 долларов.

Покупка стала еще удобнее!

С помощью нашей экосистемы finup всю процедуру можно осуществить в несколько кликов в мобильном приложении или на компьютере, либо посетив офис компании в городе Минске. Ознакомиться с функционалом платформы можно без предварительной регистрации в Демо-режиме.

Дополнительным преимуществом выступает отсутствие подоходного налога с полученных доходов и возможность досрочной продажи бумаг. В банках процентные ставки по долларовым депозитам не достигают и 3% годовых, а доход освобождается от уплаты налога только при открытии вклада на срок более 2-х лет. Облигации же можно погасить досрочно без пересчета процентов в меньшую сторону.

Также данный инструмент инвестиций имеет ряд преимуществ для белорусских компаний. И выступает достойной альтернативой банковскому кредитованию.

Деятельность нашей компании (ООО «Финап24) лицензируется и регулируется Министерством финансов.