Результаты деятельности УП «СИ-трейдинг-Строй» за 2020 год

18 мая 2021

Унитарное предприятие «СИ-трейдинг-Строй» является дочерней компанией ООО «СИ-трейдинг», которая представлена не только на строительном рынке Беларуси. Имеются как уже реализованные проекты за рубежом, так и амбициозные планы по возведению новых объектов, о которых мы рассказывали ранее.

Компания определяет для себя новые направления деятельности, требующие финансирование, просчитывая при этом ожидаемый доход от их реализации.

Для достижения поставленных целей необходима устойчивая платформа. Проанализируем, как характеризует деятельность компании ее финансовая отчетность за 2020 год.

В 2020 году произошло незначительное снижение валюты баланса на 3,5%, до 20,9 млн BYN. Наряду с этим отметим, что за период 2017-2019 гг. тот же показатель вырос в 2,3 раза, до 21,7 млн BYN.

В общем активе баланса организации доля краткосрочных активов составляет 52.54%, на долгосрочные активы приходится 47.46%. Таким образом, наибольший удельный вес в структуре совокупных активов приходится на краткосрочные активы, что способствует ускорению оборачиваемости средств предприятия.

В 2020 г. долгосрочные активы выросли до 9941 тыс. BYN, в основном это произошло за счет роста долгосрочных финансовых вложений, которые составили на конец 2020 года 8139 тыс. BYN.

Краткосрочные активы (11 млн BYN) предприятия формируются в основном за счет краткосрочной дебиторской задолженности и запасов на сумму 9483 тыс. BYN. За анализируемый период объемы краткосрочной дебиторской задолженности снизились на 4834 тыс. BYN, что является положительным моментом в части поступления оплат за введенные объекты.

В структуре собственного капитала основное место занимают нераспределенная прибыль и уставный капитал. По итогам 2020 г. нераспределенная прибыль выросла почти на 10%, до 11021 тыс. BYN, что в целом можно назвать достойным результатом деятельности компании.

В отчетном периоде задолженность по долгосрочным обязательствам отсутствует. Краткосрочные кредиты и займы на конец 2021 года также отсутствовали.

Вместе с тем краткосрочные обязательства сократились на 15,8% до 8964 тыс. BYN. Размер данного показателя при достаточном размере собственного капитала не должен оказать негативного влияния на финансовую устойчивость.

К положительным признакам можно отнести и тот факт, что оборотные активы УП «СИ-трейдинг-Строй» превышают краткосрочные обязательства, что говорит о способности погасить задолженность перед кредиторами.

Таким образом, при росте собственного капитала отмечено снижение кредиторской задолженности, что положительно характеризует деятельность организации в целом.

Коэффициенты ликвидности К1, К2, К3 в пределах нормативных значений.

Выполняются неравенства агрегированных статей баланса А3> П3, A4<=П4, что говорит о:

  • платежеспособности компании в будущем,
  • своевременном поступлении денежных средств от продаж,
  • соблюдении минимального условия финансовой устойчивости организации,
  • наличии у нее собственных оборотных средств.

Вся отчетность доступна для ознакомления в открытых источниках.

Убедившись в надежности компании, предлагаем рассмотреть выгодные инвестиции в валютные облигации компании под 8,5% годовых, номинированные в долларах США.